Как рассказала на брифинге в региональной службе коммуникаций главный санитарный врач области Замзагуль Дощанова, ситуация идет в рост, сегодня в области зарегистрировано 11 случаев заболевания COVID-19.

- Прирост заболеваемости за один день составил 5,1%, за прошедшую неделю - 9,2%, - рассказала Замзагуль Дощанова. – Для того чтобы заработали фитнес-клубы, бассейны, пляжи, спа-салоны, бани, этот показатель не должен превышать 5%.

Ослабление карантинных мер, согласно новому постановлению главного санврача региона, коснулось только тех объектов, которые уже работали, в том числе кафе.

- В кафе можно скорректировать число посадочных мест, посадить посетителей в шахматном порядке или учесть дистанцирование в 1,5-2 метра, - отметила Замзагуль Дощанова. - В фитнес-центре есть определенные снаряды. Но разница выражается не только в дистанцировании и количестве, а в определенном температурно-влажностном режиме таких центров, который способствует увеличению заболеваемости и риску заражения.

Спикер также отметила, что при приросте заболевания коронавирусной инфекцией не более 2% будет рассматриваться вопрос о возобновлении работы загородных и летних лагерей.

В этих организациях обеспокоенность врачей вызывает как скученность детей при проведении мероприятий, так и организация питания.

- Постепенно мы возвращаемся к повседневной жизни, - отметила Замзагуль Дощанова. - Но необходимо сохранять соблюдение социального дистанцирования, сандезрежима. Частью гардероба становятся маски. Наше здоровье зависит от нашего образа жизни и соблюдения личной гигиены.

Напомним, 1 июня 2020 года убрали блокпосты, расположенные в поселке Шидерты и районе Аққулы, возобновили работу ж/д и автовокзалы, автостанции, продлили до 23:00 работу мини-маркетов и магазинов у дома, а также объектов общественного питания.

 

Фото из открытых источников

pavlodarnews.kz

Тэги: covid-19

Похожие материалы: