О результатах экспресс-теста на COVID-19 журналистов рассказал директор павлодарского филиала сети КДЛ «ОЛИМП» Толеген Магауов.

- Вчера сдали экспресс-тесты 15 журналистов. Все результаты на COVID-19 отрицательные, - сообщил Толеген Магауов. - Все результаты отправлены на электронную почту, указанную в анкете. В случае если бы результат оказалася положительным, сразу же было бы проведено тестирование методом ПЦР, а затем данные о человеке автоматически были бы переданы в местный департамент по контролю безопасности и качества товаров и услуг.

Как отметил собеседник, эти экспресс-тесты определяют результат с 90-процентной вероятностью.

Напомним, павлодарцы могут пройти бесплатное экспресс-тестирование на определение антител к коронавирусу в рамках благотворительной помощи, оказанной фондом «Саби».
Оператором, выполняющим тестирование, выступает сеть лабораторий «ОЛИМП».

Для того чтобы пройти экспресс-тестирование, необходимо обязательно заполнить анкету на сайте www.cdl.kz. Далее эпидемиологи Минздрава осуществляют выборку анкет на основе эпидемиологических критериев. После этого с пациентами связываются операторы контакт-центра и назначают для каждого из них индивидуальное время посещения процедурного кабинета.
Для соблюдения мер безопасности пациент должен обязательно указать адрес электронной почты для получения результатов, явиться строго в указанное время, быть в маске. Посетителям процедурного кабинета необходимо соблюдать дистанцию в 1,5-2 метра.

Экспресс-тестирование оценивает реакцию иммунной системы на коронавирус и выявляет в крови, взятой из пальца, специфические антитела классов IgM и IgG. Антитела IgM считаются ранними и вырабатываются через 7-10 дней после инфицирования. Они свидетельствуют об острой стадии заболевания. Антитела IgG относятся к поздним и говорят о перенесенной инфекции с формированием иммунного ответа.

Результат экспресс-тестирования озвучивается через 15 минут после сдачи анализа и приходит в электронном виде на почту,  указанную при заполнении анкеты.

Карлыгаш Жексенова

Фото Ольги Бугаевой

pavlodarnews.kz

Тэги: covid

Похожие материалы: