Краткий отчет о презентации исследования опубликован на сайте организации, сообщает РИА Новости.

Исследователи изучили известные доиспанские объекты в Мексике и предположили, что пирамиды были священными копиями гор. По их мнению, так древние жители подражали природе, в которой встречали пирамидальные формы — к примеру, силуэты вулканов.

По мнению авторов исследования, доиспанские общества Мезоамерики стремились не только визуально воссоздать подобные природные объекты, но и заложить в них некий сакральный смысл. По этой причине пирамиды были центрами древних городов, считают ученые.

Кроме того, отмечают они, пирамидальная форма облегчала задачу по возведению высокого монументального объекта, что было особенно важно для древних людей.

Мезоамерика — историко-культурный регион, простирающийся примерно от центра Мексики до Гондураса и Никарагуа. Архитектура ее культур отличается сложностью и богатством стилей.

Одно из самых известных монументальных сооружений Мезоамерики — находящаяся в древнем городе майя Чичен-Ица (Мексика) пирамида Эль-Кастильо (Кукулькан), признанная одним из семи новых чудес света

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: