Об этом передает Tengrinews.kz со ссылкой на Sputniknews.kz.

Напомним, в результате ДТП двое полицейских погибли. Первый - Жарас Жангазиев - скончался на месте до приезда скорой помощи, второй - Дастан Абдыканов - умер вскоре после госпитализации, третий получил серьезные ранения и находится в больнице.

Начальник Департамента полиции Алматы Канат Таймерденов сказал, что нужно дождаться итогов расследования ДТП на блокпосту в Алматы. Расследование по факту гибели полицейских Жараса Жангазиева и Дастана Абдыканова начато по части 2 статьи 99 УК РК - «Убийство двух или более лиц».

- О том, что там произошло, уже много написано и сказано. Да, это наш бывший, недавно уволенный сотрудник допустил аварию. Досудебное расследование начато в Департаменте полиции Алматинской области, на чьей территории это ЧП произошло. Проводится оно по части 2 статьи 99 Уголовного кодекса Казахстана «Убийство двух или более лиц».

Министром внутренних дел дана принципиальная оценка действиям всех руководителей подразделений, и те, кто так или иначе был виновен в упущениях, наказаны. При этом я уверен, что расследование будет проведено тщательно, что произошло на самом деле, станет достоянием общественности. Пока согласно статье 201 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан «Недопустимость разглашения данных досудебного расследования» ни мы, ни следствие, не можем озвучивать какие бы то ни было версии.

Был за рулем уволенный сотрудник правоохранительных органов или действующий. В данной ситуации это не имеет никакого значения. Он осознанно сел за руль в нетрезвом состоянии, отдавая отчет возможным последствиям. Он совершил преступление и будет за это отвечать. По всей строгости. Это главное. Поэтому я попросил бы не делать голословных предположений в социальных сетях, не распространять слухи и домыслы, а дождаться результатов официального расследования, - сказал Канат Таймерденов.

25 мая водитель BMW протаранил блокпост и въехал в патрульную машину. В салоне авто находились двое полицейских, один из которых скончался на месте, а другой умер в больнице, не приходя в сознание.

Позже в соцсетях появилась информация, что виновник ДТП - полицейский. Водитель BMW Азат Азаматов на фото после аварии был в белье (хотя, возможно, и в шортах) - без брюк, рубашки или футболки. На этот факт как на косвенное доказательство обратили внимание пользователи соцсетей. Они предположили, что с мужчины была снята полицейская форма.

После полиция Алматы официально заявила: виновник ДТП на блокпосту отношения к правоохранительным органам не имеет. Однако позже появилось другое фото - тоже из соцсетей, но теперь с личной странички Азата Азаматова. На снимке мужчина был в полицейской форме. Правоохранители на это сказали, что такую форму может купить любой человек, так как она находится в свободной продаже.

Журналисты, блогеры, пользователи соцсетей в статьях, в комментариях к постам и другим публикациям на просторах Сети продолжали настаивать, что Азаматов имеет отношение к полиции. В итоге алматинская полиция признала: да, он работал в полиции шесть лет, но был уволен «за халатное отношение к службе». На вопрос, почему об этом не сказали сразу, когда был уволен и за что, ответы получены не были.

Однако глава МВД наказал алматинских полицейских. Канат Таймерденов получил строгий выговор, а трех полицейских начальников освободили от должностей после трагедии.

К слову, Талгат Мукашев - отец Азата Азаматова - заявлял, что его сын на момент аварии являлся действующим полицейским и в начале мая получил звание старшего лейтенанта. Он также был возмущен информацией, что Азат якобы был уволен за халатное отношение к работе. О том, что Азаматов действующий сотрудник, также писала супруга погибшего Дастана Абдыканова.

Мать погибшего на блокпосту полицейского сделала заявление

Стоит также отметить, что водитель BMW, будучи полицейским, уже попадал в аварию. В отношении него рассматривалось административное дело по статье 610 КоАП РК «Нарушение водителями транспортных средств правил дорожного движения, повлекшее повреждение транспортных средств, грузов, дорог, дорожных и других сооружений или иного имущества, причинившее материальный ущерб». Этот факт датируется 2017 годом.

pavlodarnews.kz

Тэги: ДТП, Алматы, блокпост

Похожие материалы: