Такое решение было принято на заседании Совета министров во вторник, 2 июня, где был одобрен законопроект об отходах, который рассмотрит конгресс депутатов, пишет РИА Новости.

- Вводятся ограничения на пластиковые одноразовые изделия с 2021 года. Производители пластиковых материалов будут заниматься управлением отходами. Законопроект предусматривает налог на одноразовую пластиковую упаковку, — сообщила на пресс-конференции вице-премьер правительства, министр экологического перехода Тереса Рибера.

Причем налог сначала будет введен для производителей, продавцов и покупателей, а с 2023 года его должны будут платить все потребители, покупающие в розницу напитки и еду в пластиковой посуде.

Согласно планам правительства, к 2026 году продажа пластика должна упасть на 50 процентов по сравнению с 2022 годом, а к 2030 году – на 70 прооцентов.

Рибера также заявила, что меры правительства направлены на сокращение потребления питьевой воды в пластиковых бутылках: в кафе, ресторанах клиентам будут обязаны бесплатно давать воду из-под крана в стаканах или кувшинах.

В законопроект также включены меры, направленные на то, чтобы положить конец запланированному износу изделий и стимулировать производство более долговечных электронных изделий, изделий из текстиля, мебели, упаковки, строительных материалов и так далее.

Соответствующий закон поступит на рассмотрение конгресса депутатов в конце года и, скорее всего, будет принят в начале следующего.

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: