Уроженка села Черное Гульжан Оразалина не понаслышке знает о пользе воды соленого озера для здоровья.

После окончания Павлодарского государственного университета девушка получила степень магистра техники и технологий, а затем магистра экономических наук и несколько лет работала инженером.

Кроме того, Гульжан Оразалина воспитывает троих детей.

- Мой проект начался с идеи, - делится молодой предприниматель. - Будучи в декретном отпуске, решила заняться своим делом - развивать туризм в родном районе возле озера Калатуз.

Для этого Гульжан Оразалина прошла обучение в региональной Палате предпринимателей «Атамекен», а потом защитила свой проект - этноуыл Tuzcity.

Из 500 претендентов конкурсная комиссия отобрала 15, в число которых попала предприниматель из села Черное. Это дало ей право на получение гранта 3 млн тенге. Еще столько же Гульжан Оразалина вложила в будущий бизнес своих средств.

- Мы открылись 8 июля 2019 года, - вспоминает девушка. – Нам выделили земельный участок 2 га. Мы постарались сделать свою зону отдыха удобной для туристов, чтобы у них было желание вернуть к нам вновь. Для начала установили топчаны, юрты, мангальную зону.

Постепенно в Tuzcity появились душевые с пресной водой, лежаки, пробурили скважину. В прошлом году на этой зоне отдыха побывало порядка 3,5 тысяч туристов. В этом году здесь готовы принять вдвое больше.

Сегодня в распоряжении отдыхающих 10 топчанов, 7 юрт, беседка, мангальная зона, 6 душевых, 40 шезлонгов, катамараны, бассейн для детей.

В планах молодого предпринимателя провести электролинию к зоне отдыха, увеличить количество жезлонгов и топчанов до 30, а также установить алтыбакан и навесы.

- Мы хотим организовать катание на лошадях, уже есть договоренность с владельцами животных с Черного, - сообщила девушка. - В выходные по предварительной записи готовы организовать мастер-классы для детей по лепке курта или приготовлению коспа, причем проводить их на казахском, русском и английском языках.

10 июня примет первых посетителей кафе, где будут подавать бешпармак, плов, дамляму, шашлыки, различные виды баурсаков. Уже заключен договор с местными сельхозтоваропроизводителями на поставку овощей и арбузов.

Бизнес Гульжан Оразалиной стал семейным, дополнительно пригласили на работу еще семерых жителей Черного.

Отметим, что аренда топчана в будние дни - 3 тысячи тенге и юрты - 5 тысяч. В выходные на две тысячи тенге дороже. Плата за вьезд на территорию зоны отдыха с одного автомобиля одна тысяча тенге. Более подробно познакомиться с зоной отдыха можно на Instagram @etnoayltuzcity

- Сказать, что было тяжело, значит, ничего не сказать. Но я ни одной минуты не пожалела, во многом мне помогают родные, акимат села и района. Хочу призвать нашу молодежь не бояться начинать свое дело. А поддержка... она есть и она рядом, - считает Гульжан Оразалина.

Роза Мустафина

Фото предоставлено Гульжан Оразалиной и автора

 

pavlodarnews.kz

Тэги: туризм, Аккулы, Павлодарская область

Похожие материалы: