Туристический сезон в регионе планируют открыть 15 июня, если не будет прироста заболевших коронавирусной инфекцией. 

В регионе готовятся к тому, что путешественники в этом году переключатся на внутренние поездки. Министерство здравоохранения разработало алгоритм, по которому будут проверять готовность местных туристических объектов принимать отдыхающих. Как сообщил руководитель управления туризма и спорта Марат Айдашев, в регионе сформировали мониторинговые группы и утвердили акты проверки.

- Мы разослали эту информацию во все города и районы области. Завтра первая наша группа выезжает в Баянаул. Вышеназванный алгоритм даёт нам право мониторить эти объекты. Ранее, как известно, мы не могли заниматься проверкой деятельности субъектов малого и среднего бизнеса, к которым относятся и дома отдыха, а теперь мы можем проверять их на предмет санитарной защиты, - рассказал Марат Айдашев. - До исхода нынешней недели мы должны сделать свод готовности этих объектов.

По словам руководителя отдела туризма Салтанат Нурмагамбетовой, в мониторинговые группы входят сотрудники департамента контроля качества товаров и услуг и представители городских и районных акиматов.

- Мы ожидали, что все туристические объекты откроются 1 июня. На сегодня ещё нет разрешения открываться. Делать какие-то прогнозы о туристическом сезоне рано, - добавила Салтанат Нурмагамбетова. – На следующей неделе мы получим акты готовности и будем знать, что у нас 112 объектов размещения, из них сколько процентов готовы принимать – 40, 50.

Результаты проверки отправят в Министерство здравоохранения РК.

В этом году из-за пандемии коронавируса в работу туристических объектов и отдых посетителей внесли изменения. Правила обозначили в приложении к постановлению главного санврача республики от 30 мая.

Владельцам туробъектов предложили ввести безналичный расчёт, в закрытых помещениях путешественники и сотрудники должны носить медицинские маски и соблюдать дистанцию не менее 1,5 метра. Персонал будут инструктировать о соблюдении санитарных норм. В обязательные правила входит измерение температуры, смена средств индивидуальной защиты, постоянное пополнение запаса дезинфицирующих средств и антисептиков, уборка помещений и проветривание.

Напомним, желающим отдохнуть на территории Баянаульского национального природного парка не будут предъявлять особых требований. Туристам не понадобится сдавать тест на COVID-19, если они не собираются лечиться в санаториях.

 

Ольга Бугаева
Фото Владимира Бугаева

pavlodarnews.kz

Тэги: Павлодарская область, туризм, коронавирус

Похожие материалы: