Как рассказал директор Фонда ОСМС по Павлодарской области Нурлан Касимов, в первом квартале планировалось пролечить еще большее количество пациентов. Однако введение карантина сказалось на итоговом показателе.

- В целом на 2020 год на оказание названной медицинской помощи по Павлодарской области выделено 1 миллиард 297 миллионов тенге. В 2019 году было выделено всего 569,1 млн тенге, то есть рост в 2,3 раза, - отметил Нурлан Касимов.

Если в прошлом году высокотехнологичные медицинские услуги могли бесплатно получать только социально уязвимые категории населения, в том числе беременные, дети до 18 лет, пенсионеры, то с 2020 года эти дорогостоящие услуги стали бесплатными для всех застрахованных граждан при плановой госпитализации, поясняют в павлодарском филиале фонда.

При этом объем финансирования данных услуг за 4 месяца 2020 года увеличился на 11 % и составил по нашей области 290,7 млн. тенге.

В целом увеличение объемов финансирования высокотехнологичных медицинских услуг позволит уменьшить сроки ожидания для их получения и способствовать привлечению новых поставщиков услуг. В совокупности эти меры должны повлиять на повышение доступности высокотехнологичной медицинской помощи для населения.

Отметим, в перечень услуг входят около 80 уникальных технологий, при выполнении которых применяются современные усовершенствованные методики. Для оказания высокотехнологичных медицинских услуг необходимы специалисты с высочайшим уровнем подготовки.

В фонде напоминают, что для получения высокотехнологичных медицинских услуг гражданам необходимо получить статус застрахованности до 30 июня 2020 года.

По вопросам определения статуса и качества медицинских услуг можно обращаться по телефонам: 8 (7182) 704123, 704124.

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: