Экспериментальную методику лечения коронавира с помощью гипербарической оксигенации (ГБО) начали использовать в Научно-исследовательском институте скорой помощи имени Н. В. Склифосовского. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на официальный сайт мэра Москвы.

Метод основан на насыщении крови кислородом с помощью его доставки через плазму при повышенном атмосферном давлении.

Отмечается, что это эффективнее, чем подача кислорода через маску или высокопоточная оксигенация - (методика неинвазивной респираторной поддержки).

В других клиниках также применяется метод нормобарической оксигенации. Это насыщение крови кислородом без изменения давления. Однако эффективность гипербарической оксигенации оказалась выше из-за повышения давления и поступления в организм стопроцентного кислорода.

Поэтому ГБО теперь применяется для пациентов с коронавирусом по показаниям. Задача процедуры - попытаться избежать перевода пациента на аппарат ИВЛ. Сеансы ГБО проводятся совместно с другой терапией.

В Москве такой метод применяется, в том числе, для лечения воспалений, вирусных заболеваний, для реабилитации после сосудистых заболеваниях и инсультов. Кроме того, сеансы используют для терапии пациентов, которые страдают сахарным диабетом и диабетической стопой в целях улучшения кровообращения.

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: