Как сообщил на совещании в облакимате руководитель управления строительства области Бахытжан Алимгазинов, в Павлодаре разрабатывают ПСД застройки микрорайона Затон.

Аким города Кайрат Нукенов уточнил: в планах снести 22 ветхие двухэтажки барачного типа, рассчитанные на 176 квартир, и на их месте построить 11 высоток, где в общей сложности расположатся 900 квартир.

- В этом проекте должны быть максимально учтены ошибки, которые были допущены при застройке микрорайона Сарыарка, - подчеркнул глава региона. - Нужны прозрачные и понятные условия договоров для всех сторон, чтобы не возникало никаких проблем с переселением жителей ветхих домов. Необходимо собрать население, презентовать проект и обсудить все моменты.

Кстати, Алюминстрой и Затон не единственные в Павлодаре микрорайоны с ветхим жильем. Есть в проектах управления строительства и планы на застройку перекрестков улиц Толстого - Исы Байзакова, Бекмаханова (бывшая Кирова) - Павлова, а также преобразить участок в районе вокзала. Вторую жизнь этим пока неприглядным уголкам города планируют дать после завершения строительства Сарыарки и первой очереди микрорайона Достык.

Напомним, опыт сноса ветхого жилья и строительства на их месте нового микрорайона в Павлодаре начался с Алюминстроя, где под снос пошли старенькие щитосборные двухэтажки, возведенные в 50-х годах прошлого века. Тогда эти бараки должны были стать временным жильем работников Павлодарского алюминиевого завода. Несколько лет назад этот микрорайон, состоящий из 159 щитосборных двухэтажек, ушел под снос.

Согласно проекту до 2021 года здесь расположатся 40 многоэтажек, два детских сада, а также несколько объектов обслуживания населения и социально-культурного назначения. Кроме того, предполагается реконструкция существующей инфраструктуры и инженерных сетей. На период строительства нового жилого комплекса жителей снесенных двухэтажек переселяют во временное жилье, а потом вручают ключи от квартир в новостройках.

О том, что по опыту Алюминстроя в Павлодаре планируют застроить и Затон, стало известно месяц назад во время пресс-конференции Абылкаира Скакова в Региональной службе коммуникаций. Аким области сообщил журналистам, что микрорайон находится в генеральном плане застройки города.

До 2022 года в областном центре по опыту Алюминстроя возведут около 10 высоток.

Карлыгаш Жексенова

Фото Валерия Бугаева

pavlodarnews.kz

Тэги: строительство, жилье, Павлодар, Затон

Похожие материалы: