Театр с особенными актерами во время режима ЧП не закрылся, а временно перебрался в онлайн-формат.

Юных павлодарцев из «Театра без границ» помнят по «Снежной королеве», «Буратино» и «Дюймовочке».

 

Сегодня у всех желающих есть возможность посмотреть онлайн-постановки полюбившихся маленьких актеров: «Багаж» и «Книжка про книжку» по произведениям Самуила Маршака.

 

Руководит «Театром без границ» актриса драмтеатра имени А.П. Чехова, педагог по вокалу с восьмилетним стажем Юлия Захарчук.


- Люблю детей и сцену, - делится собеседница. – Поэтому мне давно пришла идея создать такой театр. Как правило, детьми с особыми потребностями мало кто занимается, хотя они не менее талантливые. Мне показалось это несправедливым. Наша история началась с гранта Zhas Project, в котором приняла участие со своим проектом для детей от трех до семи лет, затем был спектакль «Бременские музыканты», который сыграли при поддержке управления образования. Перед этим мы объехали три специализированные школы-интерната для детей с нарушением слуха и речи, зрения, а также с ментальными нарушениями. Выбрали самых талантливых – тех, кто действительно хочет заниматься.

Однако днем рождения «Театра без границ» Юлия Захарчук считает 9 ноября 2018 года, когда свою поддержку особенной труппе оказал директор драмтеатра имени А.П. Чехова Виктор Аввакумов, позволив ребятам заниматься постоянно.

Сегодня павлодарскую сцену освоили 24 особенных актера.


За полтора года проект стал узнаваемым. Маленькие артисты сыграли три спектакля, которые имели успех у публики. Однако карантин внес свои коррективы.

- Я благодарна этому времени, - говорит Юлия Захарчук. – Как правило, если закрывается одна дверь, то обязательно открывается другая. Карантин нам показал, что не надо останавливаться - театр будет жить и выживет в любом случае.

Кроме занятий по актерскому мастерству, Юлия Захарчук в режиме онлайн ведет уроки вокала. По словам педагога, есть дети, которым нужно научиться петь, чтобы наконец-то заговорить или сделать речь более четкой, избавиться от стеснительности и поверить в себя.


Особенные актеры и певцы с нетерпением ждут возможности снова встретиться друг с другом после карантина – без мониторов компьютеров и экранов телефонов. В проектах  «Театра без границ»  - новые постановки, как онлайн, так и «живые» спектакли.

Светлана Воронова

Фото предоставлены Юлией Захарчук

pavlodarnews.kz

Тэги: театр без границ, Павлодар, особенные дети

Похожие материалы: