Как сообщили агентству в пресс-службе областного управления образования, на конференцию поступило около 70 статей из разных регионов страны: Нур-Султана, Алматы, Актобе, Павлодара, Караганды, Кызылорды, Уральска, Талдыкоргана, а также из-за рубежа - из Турции, Узбекистана, Афганистана, Татарстана. Более 40 молодых ученых приняли участие онлайн и представили свои исследования.

Павлодарец Рамазан Дауренбекулы в течение нескольких лет под научным руководством своего учителя Багдаулета Асанулы изучал тот факт, что основой мировых языков может быть один язык, а значит, мир говорит на одном языке. Рамазана запомнили как самого молодого ученого, выступавшего на конференции.

- В английском языке есть слово «hot», а в казахском языке слово «от»; кроме того, слово «дверь» на русском языке и «door» на английском языке. Все они похожи не только фонетически, но и семантически. Мы не можем просто сказать, что это совпадение. У нас уже есть около 100 слов на разных языках, которые похожи по звучанию и значению. Мы проводим специальные исследования уже несколько лет, - рассказал молодой ученый Рамазан.

Международная видеоконференция молодых ученых была организована международной образовательной платформой «New education Asia» и Казахским национальным женским педагогическим университетом.

Нужно отметить, что конференция, организованная в рамках программы «Рухани жаңғыру», в этом году посвящена 175-летию великого мыслителя Абая Кунанбаева и организована в пяти секциях.

Победителям и призерам вручили дипломы и денежные призы.

Фото предоставлено Багдаулетом Асанулы

pavlodarnews.kz

Тэги: образование, наука, Павлодар

Похожие материалы: