Об этом сообщает Тengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу АО "НК "Қазақстан темір жолы".

В его рамках обсуждены вопросы увеличения объемов грузоперевозок по данному маршруту и повышения его эффективности.

На заседании выступил председатель правления ОЮЛ "Международная ассоциация "Транскаспийский международный транспортный маршрут" и руководитель АО "НК "Қазақстан темір жолы" Канат Алпысбаев.

Канат Алпысбаев поздравил с открытием железной дороги Баку - Тбилиси - Карс и отметил, что "запуск новой линии - это знаменательное событие, и необходимо активизировать работу по привлечению грузов, увеличению пропускной способности коридора, улучшению инфраструктуры".

"В текущем году объем перевозок по ТМТМ установлен на уровне 725 тысяч тонн грузов. За десять месяцев уже перевезено свыше одного миллиона тонн грузов. По итогам года ожидаемый объем перевезенных грузов составит не менее 1,3 миллиона тонн", - сказал Канат Алпысбаев.

В следующем году по ТМТМ планируется перевозить не только нефть и газ, но и казахстанское зерно на рынки Азербайджана, Грузии и Турции.

"Мы также готовы обсудить вопросы перевозки химических продуктов, руды, казахстанского угля по Транскаспийскому маршруту, развивать контейнерные перевозки. На 2018 год мы планируем перевезти по ТМТМ три миллиона тонн грузов", - сказал Канат Алпысбаев.

По его мнению, нарастание положительной динамики зависит от согласованных действий по созданию благоприятных условий для перевозчиков, поэтому необходимо продолжить работу по установлению конкурентоспособных ставок по коридору.

В заседании общего собрания членов ОЮЛ "МА "ТМТМ" приняли участие председатель ЗАО "Азербайджанские железные дороги" Д. Гурбанов, замглавы АО "Грузинская железная дорога" А. Николашвили, главный директор по грузоперевозкам "Турецких железных дорог" В. Курт, руководители Актауского международного морского торгового порта А. Турикпенбаев, ЗАО "Азербайджанское Каспийское морское пароходство" Р. Велиев, Бакинского международного морского торгового порта Т. Зиядов, заместитель гендиректора Батумского морского порта И. Мукатов.

В ходе заседания рассмотрены предварительные итоги деятельности Ассоциации в 2017 году, утверждены план объемов перевозок и тарифные ставки по маршруту ТМТМ на предстоящий 2018 год, а также утверждены бюджет и план мероприятий Ассоциации на следующий год.

Кроме того, рассмотрены и согласованы тарифные ставки на грузовые перевозки с учетом новой железнодорожной линии Баку - Тбилиси - Карс на следующий год. В ходе заседания решением общего собрания в состав Ассоциации в качестве ассоциированных членов приняты ТОО "Порт Курык" (Казахстан) и Lianyungang Port Holdings Group (КНР).

pavlodarnews.kz