Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций рассказал аким района Оразгельды Каиргельдинов.

- Лошадей у нас насчитывается около 30 тысяч голов, что в полтора раза больше, чем при СССР, КРС – 70 тысяч голов, что на 25 процентов больше, - сообщил аким района. - А вот овец в два раза меньше, 100 тысяч голов, так как не развит рынок овцеводства и нет сбыта этой продукции по стране.

По мнению Оразгельды Каиргельдинова, потенциал района и отгонные пастбища позволяют развивать как минимум в три раза больше всех видов скота. В районе действует 444 крестьянских хозяйства, 25 ферм ведут отгонное содержание животных.

В этом году по программам «Сыбага» приобретено 312 голов КРС при плане 180, «Кулан» - 71 лошадь при плане 45, «Алтын асык» - 228 овец при плане 85.

По мнению Оразгельды Каиргельдинова, району нужны объекты глубокой переработки, но в малом объеме. Для большого не хватит поголовья скота.

А пока мясо из Баянаула поступает на рынки не только Павлодара, но и Караганды, Астаны. В месяц район поставляет на прилавки Казахстана до двух тысяч голов КРС, до 40 тысяч - овец и до 10 тысяч - лошадей.

Роза Мустафина

Фото из открытых источников

pavlodarnews.kz