Соответствующее соглашение подписали акимат Павлодарской области и Комитет автомобильных дорог Министерства по инвестициям и развитию.

Документ подписали в областном акимате первый замглавы региона Улан Жазылбек и председатель Комитета автомобильных дорог Министерства по инвестициям и развитию Мереке Пшембаев. Согласно меморандуму, дорога от поселка Ленинский до Русской поляны протяженностью в 272 километра получила республиканский статус.

- Эта трасса обеспечивает транспортное сообщение между двумя странами, там действует пункт пропуска «Амангельды», - подчеркнул аким Павлодарской области Булат Бакауов. - Ее передача в республиканскую собственность позволит в большей степени развить дорожную отрасль региона и привести дорожное покрытие в соответствие с международными стандартами. Что касается дороги «Качиры – Михайловка – Граница РФ», то из республиканской коммунальной собственности она передана в областную. Эта мера позволит продолжить дальнейшее развитие сети дорог региона. Раньше по этой трассе был выезд на территорию Новосибирской области. Сегодня же там работает упрощенный пункт пропуска, и нет интенсивного движения.

Представители Комитета автомобильных дорог отметили, что проивзеденный «обмен» дорогами эффективно скажется на их содержании.

- Первой дорогой, которую мы приняли из областной собственности в республиканскую в последние 10 лет, была трасса «Ленинский – Большой Акжар - Курчатов», - отметил глава ведомства Мереке Пшембаев. - Будучи в областной коммунальной собственности, она была в очень плачевном состоянии. А за последние 5-7 лет мы ее капитально отремонтировали, каждый год на ее благоустройство выделяется порядка 2-3 миллиардов тенге.

Мереке Пшембаев отметил, что уже в следующем году республиканское дорожное ведомство займется благоустройством трассы ведущей в Россию сразу через два района – Иртышский и Актогайский.

Адиль Аскеров
Фото Валерия Бугаева

pavlodarnews.kz