Об этом передает корреспондент МИА «Казинформ».

Ранее сообщалось, что первый заместитель Премьер-Министра Казахстана Аскар Мамин и первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Игорь Шувалов посетили железнодорожный завод.

На XIX Межправительственной комиссии при участии предпринимателей двух стран прошло совещание по открытию совместных предприятий, укреплению экономического сотрудничества. По словам первого заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан Аскара Мамина, в рамках программы индустриально-инновационного сотрудничества между Казахстаном и Россией на 2017-2020 годы будет реализован 41 проект стоимостью 4,5 миллиарда долларов. Сейчас в Казахстане действует более 7 тысяч компаний с российскими инвесторами. С 2005 по 2017 год из России в экономику Казахстана было привлечено около 11 млрд. долларов инвестиций.

Стоит отметить, что коридор «Западный Китай-Западная Европа» важен для развития казахстанско-российских отношений. За 9 месяцев 2017 года грузоперевозки между Казахстаном и Россией достигли 45,5 млн. тонн. Это увеличение грузооборота на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Во время встречи в Челябинске было сказано, что товары, произведенные в Казахстане, были проданы в Россию, и возникла проблема транзитных грузовых перевозок. Мы, в свою очередь, работаем над устранением этих барьеров В ближайшие дни мы будем разрабатывать специальным планом работы.

В то же время в ходе встречи президентов двух стран была поставлена задача обновить железнодорожное сообщение. Эта работа началась. И мы попытаемся быстрее запустить участок дорого «Западный Китай - Западная Европа», - сказал первый заместитель Премьер-министра Российской Федерации Игорь Шувалов.

Товарооборот между Актюбинской областью и Российской Федерацией составил 146% и составил 828 млн долларов. В настоящее время в Актобе действуют 650 компаний с российским капиталом.

pavlodarnews.kz