Об этом передает корреспондент BNews.kz.

«Мы сотрудничаем с МИР РК и ПРООН по подготовке комплексной оценки жилищного хозяйства Казахстана. То есть мы готовим сейчас такую большую публикацию, где есть анализ состояния жилищных условии в Казахстане, финансовой структуры, институциональной структуры – это называется профессиональный обзор жилищного хозяйства Казахстана», - рассказала руководитель отдела жильного хозяйства и землепользования европейской экономической комиссии ООН в Женеве Гульнара Роль.

Как отмечает спикер, по итогам исследования международная организация ООН поможет Казахстану привлечь максимальное количество лучших практик в сфере жилищно-коммунального хозяйства, а также поспособствуют привлечению международных инвесторов.

«С одной стороны мы сможем найти лучшие практики других стран, которые можно использовать в Казахстане. И с другой стороны может быть найти партнеров, какие-то фирмы международной организации, которые могли бы помочь с решением – найти инновационные подходы решение некоторых проблем, скажем, с финансированием здесь в Казахстане», - отметила она.

По словам эксперта, согласно исследованиям, у Казахстана имеется большой опыт в инновационном финансировании жилищного сектора.

«Здесь очень много интересного опыта с которым можно поделиться в Европе, Америке. Это исследование позволит, в первую очередь, показать достижения Казахстана на уровне региона в Европе и Азии, но также глобальном уровне», - рассказал спикер.

Как отметил представитель ООН, для Казахстана – это первое исследование жилищного хозяйства. Ранее такую оценку проводили в 18 странах.

«Один из последних обзоров сделан в Армении. Такая публикация (прим. авт. - журнал с исследованием) будет на английском и русском языках, это публикация ООН», - добавила она.

В своей речи международный эксперт дала ряд рекомендации по улучшению сферы жилищного сектор Казахстана.

«Первое – это вопрос компактного проживания и работы, потому что, если у тебя рабочее местное находится близко, ты не тратишь бензин. Условия транспорта тоже очень важны. Вопрос территориального планирования здесь тоже нужно что-то сделать…. Лучшая практика, в том, что арендное жилье нужно развивать, потому что процесс урбанизации – это глобальный процесс. И так люди передвигаются из города в город, из одной страны в другую. Для того, чтобы быстро реагировать на изменение в рынке работ, арендное жилье надо развивать. И в Европе в этом смысле есть хорошая практика, поэтому мы будем очень рады привести сюда такие примеры тоже, чтобы это могло действительно помочь мобильности рабочих групп», - заключила она.

pavlodarnews.kz