Об этом передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу Министерства культуры и спорта РК.

«Проведение Дней культуры и кино Республики Казахстан в США несомненно вызовет интерес американского народа к казахской культуре и станет новым этапом в развитии казахстанско-американских культурных связей, - подчеркнул министр Арыстанбек Мухамедиулы. - Необходимо отметить, что Дни культуры и кино Казахстана в США проходят не впервые, и это событие, несомненно, останется в истории культурных отношений между нашими странами! Главная цель нашего культурного мероприятия под названием «Spirit of the Great Steppe» - «Дух Великой Степи» является ознакомление американского зрителя с богатым национально-культурным наследием Казахстана!»

Дни культуры Казахстана в Лос-Анджелесе торжественно откроются 20 ноября показом в Театре Сабан художественного фильма «Дорога к матери», снятого режиссером Аханом Сатаевым. По окончании показа будет большой концерт с участием народной артистки Айман Мусаходжаевой, лауреата международных конкурсов Едиля Кусаинова, Евразийского симфонического оркестра КазНУИ, ансамблей «Шабыт» и «Айголек».

«Показы казахстанского кино за рубежом - это имиджевое представление Казахстана, как страны, которая прогрессирует не только на политической международной арене, но и является производителем современного качественного и профессионального киноконтента. Это своего рода пиар страны для сотрудничества в сфере кинематографии между странами. Также это дает возможность знакомства зарубежной общественности с нашей страной, для привлечения туристического потока в Казахстан. Это способствует формированию благоприятного общественного мнения о стране, ее культуре и истории, достижениях и традициях, для укрепления международной позиции государства», - сказала президент Академии кинематографических искусств Казахстана Айман Мусаходжаева.

Стоит отметить, что в Лос-Анджелесе будут показаны такие картины как: «Кыз Жибек» режиссера Султан-Ахмета Ходжикова, «Небо моего детства» и «Казахское Ханство. Алмазный меч» режиссера Рустема Абдрашева. Фильмы будут демонстрироваться на казахском языке с английскими субтитрами.

Мероприятие проводится совместно с посольством Казахстана в США, Министерством культуры и спорта РК и Академией кинематографических искусств и наук Казахстана.

pavlodarnews.kz