Организовал массовую проверку знаний Павлодарский дом географии при поддержке Инновационного Евразийского университета и областного управления по вопросам молодежной политики в рамках программы «Рухани жаңғыру».

По предварительным подсчетам, в научной библиотеке ИнЕУ собралось около ста павлодарцев разных возрастов, еще 30 человек писали диктант в селе Козыкоткен Успенского района, около 30 участников – в Шарбактах и примерно столько же – в Аксу.



Как рассказал агентству директор ПавГео Александр Вервекин, из семи филиалов Дома географии в разных районах области в этом году в проекте приняли участие три, тогда как в прошлом году проверить свои знания получили возможность только жители областного центра.

- В этом году география проекта расширилась, - говорит Александр Вервекин. – Плюс ко всему мы учли прошлогодние пожелания участников, и вместо 50 вопросов сделали 30: по десять о географии Павлодарской области, Казахстана и мира. Стало меньше заданий с цифрами и больше на общую эрудицию. С прошлого года почти всем запомнился вопрос: «Почему белые медведи не едят пингвинов?» В этом году этот вопрос с подковыркой заменили на другой: «Из какой части Земли нельзя пойти на юг?».

Также участникам диктанта было предложено назвать самый большой по территории регион Казахстана, самую высокую вершину страны и самый большой разрез экибастузского угольного бассейна, год основания Павлодара, а также озеро, половина объема которого составляет пресная вода, а другая половина – соленая.



Вопросы для желающих проверить знания готовили руководитель клуба юных краеведов «Джурбай», учитель географии школы-лицея №8 Виталий Кожукар, старший преподаватель кафедры географии и туризма ПГУ им. С. Торайгырова Максим Кочетков и студентка ПГУ Анастасия Сасько. Все трое – члены ПавГео.

Самым молодым участником диктанта стали 13-летние мальчишки, но больше всего в библиотеке ИнЕУ было студентов.

- Просто интересно было узнать, на что я способен без гугла и википедии, - признался восьмиклассник Сайран Алим. – Вопросы были в основном нетрудные. Самый сложный для меня – назвать страну флаг, которой нарисован.



Как рассказал проректор ИнЕУ Амангельды Бейсембаев, пришедший поприветствовать участников диктанта, в последнее время желающих знать географию своего края среди молодежи стало значительно больше.

- Очень важно, когда молодые люди в погоне за новой информацией и за подтверждением имеющихся знаний идут в университет, - отметил Амангельды Бейсембаев. - К сожалению, из года в год студентов, поступающих на специальность «география» становится все меньше, но благодаря Дому географии интерес к этой науке, снова начал расти, и это здорово.

Итоги диктанта его организаторы обещают подвести через две недели, а между Днем первого Президента и Днем независимости наградить лучших знатоков географии Прииртышья. Также в планах у ПавГео создать электронную версию диктанта.

Светлана Воронова
Фото автора

pavlodarnews.kz