Об этом сообщили в пресс-службе ДВД Павлодарской области в ответ на официальный запрос агентства.

- По факту размещения рекламы в социальной сети «Инстаграм» о предоставлении интимных услуг агентством «muzh_na_chas_1» начато досудебное расследование по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 309 Уголовного Кодекса Республики Казахстан «Организация или содержание притонов для занятия проституцией и сводничество». Данная статья предусматривает уголовную ответственность до пяти лет лишения свободы, - сообщается в официальном ответе ДВД.

В ведомстве также пояснили, что в целях предупреждения, выявления и пресечения правонарушений, связанных с торговлей людьми, оказанием ими платных интимных услуг, куплей-продажей органов и тканей человека, трудовой и сексуальной эксплуатаций Департаментом внутренних дел Павлодарской области принимается комплекс соответствующих мер.

Одним из элементов, сопутствующих эксплуатации людей, стало размещение в Интернете объявлений о предоставлении платных интимных услуг. Поэтому в целях своевременного реагирования на подобные факты, сотрудниками УБОП ДВД Павлодарской области на системной основе осуществляется мониторинг Интернета, газетных изданий рекламной направленности, по результатам которого дается юридическая оценка тем или иным действиям и принимается процессуальное решение.
Наряду с этим, в соответствии с пунктом 2.5. «Правил взаимодействия государственных органов по вопросам соблюдения требований законодательства Республики Казахстан в сетях телекоммуникаций», в случае выявления обсуждаемых нарушений, ведомство через министерство направляет уведомление о приостановлении либо блокировке того или иного сайта.

 

Елизавета Весленёва

pavlodarnews.kz