В МВД подвели итоги операции «Кокнар – 2017» (Мак-2017). В незаконный оборот не допущено 30 млн. разовых доз наркотиков, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу МВД РК.

В МВД первый заместитель министра Марат Демеуов на видеоселекторе с руководителями ДВД и подразделений по борьбе с наркобизнесом подвел итоги оперативно-профилактического мероприятия «Көкнәр-2017».

Отмечено, что на территории страны расположена Шуская долина - источник наркосодержащих растений, которая привлекает преступные группы, пытающиеся заниматься сбором, переработкой и распространением наркотиков в стране и за ее пределами, а в Кызылординской области – выращиванием «индийской конопли».

Заместитель начальника Департамента по борьбе с наркобизнесом министерства Жанат Битенов доложил о пресечении заготовки наркосодержащих растений, ликвидации каналов трафика «афганских» наркотиков, пресечению деятельности организованных преступных наркогрупп.

В операции участвовали спецподразделения полиции, силы Национальной гвардии, КНБ, Комитета государственных доходов МФ. Со службами лесного хозяйства, охотничьих угодий и егерской устанавливались места культивирования конопли и пригодные участки для ее выращивания. В труднодоступных зонах применялись модульные передвижные пункты, автотранспорт высокой проходимости, беспилотники и вертолеты.

За время проведения «Көкнәр-2017» изъято более 130 тонн наркотиков, из них свыше 90 тонн культивированной конопли, 28 тонн дикорастущей марихуаны, 138 кг «гашиша» и 28 кг героина. Пресечена деятельность 5 организованных преступных групп, специализирующихся на наркобизнесе.

К примеру, у гражданина РФ в Шуском регионе изъято свыше тонны марихуаны, в Жамбылской области изъято 9 кг героина, в г. Павлодар в тайнике грузовой автомашины обнаружено 180 кг марихуаны.
В целом, в незаконный оборот не допущено 30 млн. разовых доз различных наркотических средств и в теневую экономику свыше 10 млрд. тенге.

pavlodarnews.kz