Лидеры "Альтернативы для Германии" (АдГ) призвали председателя христианских консерваторов Ангелу Меркель уйти в отставку с поста канцлера после провала коалиционных переговоров, передает ТАСС.

Об этом заявил в понедельник в Берлине сопредседатель фракции правой АдГ Александер Гауланд.

"Меркель провалилась, и пришло время, чтобы она как канцлер ушла", - сказал он.

"Хорошо, что коалиция "Ямайка" не сложилась, потому что она была бы не коалицией перелома, обновления, а продолжением нынешней политики", - сказал он. "Рассчитываем, что этот провал послужит тому, что в Христианско-демократическом союзе (ХДС) многое обдумают заново", - заметил Гауланд.

Правый политик также раскритиковал позицию "зеленых" на коалиционных переговорах. "Мы рады, что "зеленые" не будут править. Это оставляет шансы на то, что о миграции подумают ответственно, что безобразие со все более дорогим переходом к новой энергетике и с выводом из эксплуатации автомобилей с двигателем внутреннего сгорания не станет политикой федерального правительства", - пояснил он.

В ночь на понедельник в Берлине безрезультатно завершились длившиеся больше месяца зондирующие консультации о формировании правительства с участием ХДС и Христианско-социального союза (ХСС), "зеленых" и Свободной демократической партии (СвДП). Сторонам не удалось договориться по основным вопросам повестки. Коалиция, прозванная "Ямайкой" по цветам, символизирующим партии, была единственным вариантом формирования правительства большинства после сентябрьских выборов в Бундестаг и отказа социал-демократов продолжать сотрудничество с блоком ХДС/ХСС под руководством Ангелы Меркель.

Теперь одним из возможных вариантов развития политической ситуации в Германии является назначение перевыборов.

pavlodarnews.kz