Депутаты Жогорку Кенеша предлагают запретить использование смартфонов учениками во всех общеобразовательных учреждениях, пишет Sputnik Кыргызстан.

Проект соответствующего постановления вынесла на общественное обсуждение парламентарий Махабат Мавлянова.

В справке-обосновании к документу отмечается, что сегодня любой смартфон обеспечивает возможность доступа в Интернет.

"Родители по первой прихоти покупают своим детям мобильные телефоны, оснащенные самыми передовыми интернет-приложениями, функциями фотовидеофиксации. Мы наблюдаем картину все большего погружения детей в виртуальный мир развлечений, игр, общения (….), где они соприкасаются с пропагандой насилия, жестокости, порнографии", — говорится в справке.
По мнению депутата, школьники использую мобильные телефоны даже во время занятий, что отвлекает их от учебы и снижает успеваемость. Мавлянова предлагает запретить ученикам пользоваться смартфонами на территории школ, допуская сдачу гаджетов на ответственное хранение.

Парламентарии утверждают, что запрет на использование мобильных девайсов в школах действует во многих странах, включая Россию, Казахстан, Таджикистан и Великобританию.

Кроме того, предлагается принять меры для улучшения внешнего вида школьников, особенно в городах.

"Считаем, что чрезмерная озабоченность своим внешним видом отрицательно влияет на их психическое состояние. Требования к цветам школьной формы не соблюдаются", — отмечено в справке-обосновании.
Автор документа предлагает запретить ученицам 1–11-х классов посещать школу в коротких и обтягивающих юбках, с ярким макияжем и маникюром, а ученикам — в рваных джинсах и футболках "с вызывающими рисунками".

pavlodarnews.kz