На расширенном заседании Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Сената Парламента рассмотрен в первом чтении проект Кодекса «О таможенном регулировании в Республике Казахстан», сообщает Zakon.kz.

Проектом Кодекса регламентируются положения о таможенных платежах, налогах, специальных антидемпинговых, компенсационных пошлинах, а также нормы по исчислению таможенных платежей, возникновению и прекращению обязанности по уплате, срокам уплаты таможенных пошлин и налогов, обеспечению исполнения обязанности по их уплате и взысканию.

Законопроект регулирует порядок совершения таможенных операций, связанных с прибытием и убытием товаров на таможенную территорию ЕАЭС, подачей и отзывом таможенной декларации, выпуском товаров. Также регламентируются таможенные процедуры. Устанавливаются особенности порядка и условий перемещения через таможенную границу ЕАЭС таких категорий товаров, как транспортные средства международной перевозки, международные почтовые отправления, товары, перемещаемые трубопроводным транспортом и линиями электропередач, и другие.

В рамках проекта Кодекса определены случаи освобождения декларанта от административной ответственности, регламентирован таможенный контроль, вводятся нормы, касающиеся деятельности лиц в сфере таможенного дела и уполномоченных экономических операторов.

Кроме того, законопроект предусматривает новые приоритетные направления в сфере таможенного регулирования, в том числе возможность подачи таможенной декларации в электронном виде без представления таможенному органу соответствующих документов; уплата таможенных платежей путем внесения авансовых платежей; использование механизма «единого окна» информационного взаимодействия государственных органов.

Сенаторы также обсудили в первом чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам таможенного регулирования».

В связи с принятием нового Таможенного кодекса поправки вносятся в 35 законодательных актов, в числе которых Уголовный, Предпринимательский, Экологический и Бюджетный кодексы, Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения» и Кодекс об административных правонарушениях, а также законы «О банках и банковской деятельности», «О карантине растений», «Об автомобильном транспорте», «О техническом регулировании» и другие.

Законопроектом вносятся изменения в части отнесения к экономической контрабанде перемещения в крупном размере через таможенную границу ЕАЭС товаров с указанием заведомо недостоверных сведений в заявлении о выпуске товаров до подачи декларации на товары или в заявлении о совершении операций в отношении временно вывезенных транспортных средств международной перевозки.

Документ предусматривает административную ответственность за непредставление органу государственных доходов в установленные сроки заявления о совершении операций в отношении временно вывезенных транспортных средств международной перевозки, являющихся товарами, помещенными под таможенную процедуру временного ввоза.

Устанавливается ответственность за недостоверные сведения в заявлении о выпуске до подачи декларации.

Уточняются виды налоговых поступлений, направляемых в республиканский бюджет при совершении таможенных операций, а именно: таможенные пошлины, таможенные сборы и специальные, антидемпинговые, компенсационные пошлины, уплачиваемые в связи с применением мер защиты внутреннего рынка, а также авансовые платежи в счет уплаты предстоящих платежей.

В рамках законопроекта предусматривается внесение и других поправок в ряд законов.

Законопроекты переданы на рассмотрение палаты.

pavlodarnews.kz