Для приготовления нашего бешпармака мы воспользовались самым бюджетным вариантом – раскатаем кеспе самостоятельно, и для национального блюда отварим всего по килограмму баранины и конины.

Помимо мяса нам потребуется 300 г репчатого лука, полкило муки и одно отборное яйцо.

Для мониторинга мы использовали три торговые точки – продуктовый рынок, социальный магазин и один из супермаркетов областного центра.

В супермаркетах ни баранины, ни конины не оказалось, только курятина, говядина и свинина. Тем не менее, закупить мясо можно и на рынке, и в социальном магазине. Стоимость килограмма конины везде составила 1800 тенге. Килограмм баранины обошелся на рынке - 1350, в социальной торговой точке - 1300 тенге.

Для примера берем муку «Цесна» (не самый бюджетный вариант). В пачке – 2 кг, нам необходимо только полкило, поэтому делим стоимость упаковки на четыре. Таким образом, в супермаркете мука стоит 91,25 тенге, в социальном магазине - 80, на рынке -97,5 тенге.

Нам нужно только одно отборное яйцо, поэтому цену за упаковку делим на 10, а где-то и на 20. В супермаркете стоимость одного яйца составит 28 тенге, в социальном магазине - 24,5, на рынке - 27 тенге.

300 г лука в супермаркете обойдется павлодарцу 28 тенге, в социальном магазине - 30, на рынке – 36 тенге.

 

Елизавета Весленёва

pavlodarnews.kz