Конкурс сельчане посвятили Дню Независимости Республики Казахстан.

Валентина Иванова по национальности удмуртка. В село Павлодарское переехала жить после замужества, в 1979 году. Свою семью она в шутку называет «филиалом малой ассамблеи».

- Сама удмуртка, муж – китаец, одна сноха - молдованка, другая – мордвинка, - рассказывает Валентина Гавриловна. – За столом у нас всегда весело: мы готовим разные национальные блюда: удмурсткие перепечи, молдавскую плацинду, китайские баузы и, конечно, казахский бешпармак. На конкурсе я представляю удмуртское национальное блюдо перепечи – круглые ватрушки с мясной, капустной, грибной и картофельной начинкой.  Это рецепт моих мамы и бабушки. Дорогих гостей на моей родине все встречают перепечами. Ими знамениты даже «Бурановские бабушки». 

Сельчанка Гюльнара Расулова на конкурсе презентовала азербайджанскую долму – бараний фарш, завернутый в виноградные листья и котабы – пирожки с бараниной, которые выпекаются без масла на сухой сковороде, а затем смазывают сливочным маслом.

Активистка села Дина Иванкина показала жюри блюда сразу трех национальностей: русские, татарские и украинские. 

- У нас есть блинчики с начинкой, маринованные огурчики, хворост, драники, вареники с капустой и картошкой, пирожки, булочки, винигрет и чак-чак, - говорит Дина Павловна. - Кроме блюд мы принеслина конкурсе и напитки: горилку, медовуху и первак, компот, кисель, наливка. Правда, попробовать никто не захотел – у всех здоровый образ жизни. 

В знаменитом павлодарском народном хоре бабушек «Достык» 17 человек: казахи, русские, татары, чуваши, украинцы и поляки. Самой молодой артистке – 62 года, самой старшей – 80 лет. 

-  У нас хор хороший, всегда занимаем первые места, на всех праздниках и субботниках - мы первые, - говорит председатель Совета ветеранов села Мария Сорокина. -  Мы гордимся своим селом, и аким всегда с нами советуется.

Как рассказал агентству аким села Аждар Жусупов, в селе Павлодарское проживает почти семь тысяч человек 31 национальности.

- В селе у нас 69 улиц и 1718 дворов. В этом году еще простроили 83 дома, которые скоро введут в эксплуатацию, а значит – жителей будет еще больше, - делится аким Павлодарского. - Кроме того, в селе насчитывается 47 субъектов малого бизнеса: 22 продуктовых магазина, две аптеки, три парикмахерских, одно ателье, крестьянские хозяйства и производство мясных полуфабрикатов и колбас. Предприниматели принимают активное участие в жизни села. А сегодня они предоставили подарки для конкурса: трех барашков, торты, микроволновку, мультиварку. Трех коз нам подарил женский монастырь, одного козленка мы разыграли сегодня, остальных приберегли для новогодних конкурсов.

Победителей в праздничном конкурсе национальных блюд не было, каждый кулинар стал первым в своей номинации и получил свой приз.

Светлана Воронова

Фото и видео автора

pavlodarnews.kz