Объект построен в рамках государственно-частного партнерства и меморандума, который подписали аким Павлодарской области Булат Бакауов с АО «Центрально-Азиатской топливная энергетическая компания» и его дочерней фирмой АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО»

Как отметил директор монтажного колледжа Владимир Боровиков, финансирование проекта на себя полностью взяло АО «ЦАТЭК» – включая возведение самого здания, внутреннюю отделку, приобретение мебели, техники и спортинвентаря. На все это было затрачено 800 млн тенге.- Здесь тепло, - сказал Владимир Боровиков. - Раньше студенты жили или у родственников или снимали по несколько человек одну квартиру. Из сел на протяжении нескольких лет мало приезжало. В этом году, как узнали, что будет построено общежитие, 130 человек сразу пришли, и все ребята хорошие. Увидели спортзал, говорят: «Такого мы еще нигде не видели». Это - не общежитие, это целый комплекс, сюда входят все услуги для комфортного проживания учащихся – хореографический и тренажерный залы, комнаты уютные с отдельным санузлом, прачечные на каждом этаже, комната отдыха. Дети в восторге, как посмотрели все внутри.

Как пообещал директор, ребята заселятся после праздников, сейчас улаживаются различные формальности, подписываются документы. Общежитие будет полностью заселено, мест свободных не останется. Всего в колледже обучается 400 человек.

- Относительно того, что наши студенты должны пойти работать в АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» или отработать там несколько лет, то условий для нас АО «ЦАТЭК» не ставило, - говорит Владимир Боровиков. - Оно давно наш социальный партнер - электромонтажники наши проходят там практику в рамках дуального обучения. Наши выпускники в АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» уже начальниками участков работают, предприятие выдает им, как для молодых специалистов, беспроцентные кредиты для приобретения жилья, для продолжения учебы.

Как отметил вице-президент АО «Центрально-Азиатской топливная энергетическая компания» Дуйсенбай Турганов, сейчас нужны рабочие специальности, а студентов на них мало где готовят.

Глава региона Булат Бакауов предложил масштабировать проект, по его замыслу такие же общежития должны появиться и в Экибастузе, и в Аксу.

- Раньше из сел из 25 человек – пять-шесть поступало в вузы, трех-четырех потом выгоняли оттуда, это примерно, остальные все поступали в ссузы и возвращались домой механизаторами, комбайнерами и трактористами, - вспоминает Булат Бакауов. - Так, каждый год. Вот, какая подпитка кадрами была, сейчас ее нет. Я сейчас вижу на заводах молодых ребят, у них глаза горят, они стремятся к чему-то, с ним нужно проводить профилактическую работу, объяснить, что, если будут хорошо работать, вырастут профессионально и по карьере. У них почему-то часто бытует мнение, что кому-то что-то там нужно заплатить, чтоб устроиться на работу или занять хорошую должность.

Елизавета Весленёва

Фото автора и Валерия Бугаева

pavlodarnews.kz