Об этом в интервью агентству рассказал председатель правления СЭЗ Александр Зореев.

- В следующем году стройка должна кипеть, - обещает собеседник. - В инфраструктурные проекты на следующий год входят новая автодорога, железная дорога и основные магистрали: коллектор, водовод хозпитьевой и технической воды. В общей сложности, мы ожидаем строительства, как минимум, семи объектов инфраструктуры. Железная дорога сейчас на окончательном этапе проектирования. По нашим планам, до конца февраля 2018 года мы получим экспертизу по проекту, после чего начнется строительство.

Как пояснил Александр Зореев, необходимо протянуть около пяти километров железнодорожных путей от станции «Павлодар-Северный» до тупика в районе установки прокалки нефтяного кокса.

- У нас есть схема генерального плана, которая как раз предусматривает этот путь как транзитный, а к нему мы «цепляем» железнодорожный узел, в состав которого войдет непосредственно сортировочно-логистический центр. При хорошей организации работы – до конца 2018 года построить железную дорогу абсолютно реально, - заявил председатель правления СЭЗ «Павлодар».

По новым железнодорожным путям будут отправлять на экспорт продукцию, произведенную на предприятиях специальной экономической зоны, в том числе и недавно открытом заводе автомобильных алюминиевых дисков ТОО «КиК Павлодар», способный ежегодно обеспечивать автопром миллионом легкосплавных дисков.

- Только представьте, сколько дисков может войти в автомобиль, а сколько можно отправить вагонами, например, в Тольятти и Красноярск через Барнаул и Новосибирск, - говорит Александр Зореев. - Ту же алюминиевую чушку можно отправлять в Германию железнодорожным транспортом. В проекте по строительству железной дороги заинтересована и установка прокалки нефтяного кокса, ну а если мы говорим о ферросплавном производстве, то и ему без железной дороги никак.

Напомним, в этом году в производства на территории СЭЗ «Павлодар» вложено около 53 млрд тенге, что 9,6 млрд больше, чем в прошлом году. В 2018 году руководство специальной экономической зоны обещает запустить как минимум четыре предприятия.

Светлана Воронова
Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: экономика

Похожие материалы: