Об этом в интервью агентству рассказала руководитель филиала Академии государственного управления при Президенте РК Гульнар Исенова.

Как отмечает собеседница, модернизация Академии пройдет в рамках второго направления недавнего Послания Главы государства «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции». На техническое перевооружение павлодарского филиала в этом году запланировано потратить около 30 млн тенге.

- Изучив Послание Президента, я поняла, что в 2018 году госслужащие должны раскрыть полностью свой потенциал, для этого активно внедряются новые формы оплаты труда и современные технологии государственного управления, - поясняет Гульнар Исенова. - Для нашей Академии цифровизация – это, в первую очередь, ее трансформация в «Смарт-академию». В Павлодаре также будут внедрены новые технологии в образовательный процесс. С помощью интерактивных панелей одним движением руки вы переноситесь в другую страну или аудиторию какого-нибудь ведущего международного вуза. А с помощью интерактивных флип-чартов можно будет набросать схему или ситуационную задачу, после чего эта схема моментально попадает на нужный сотовый телефон. Таким образом, к важному флип-чарту могут быть одновременно подключены несколько госслужащих, которые физически находятся далеко друг от друга.

Как отмечает собеседница, в год павлодарский филиал Академии способен подготовить до полутора тысяч чиновников, а 2018 год ее система обучения в рамках проекта «Цифровой Казахстан» и очередного Послания Главы государства претерпит глобальные изменения.

- В этом году мы внедряем проектный менеджмент, соответствующий международным стандартам ISO-2150, благодаря которому у нас будет итоговый контроль знаний госслужащих, обучающихся на семинарах. Кроме того, мы выйдем с предложением к нашим государственным органам и бизнесу для того, чтобы оказывать консультационные услуги по разработке и реализации проектов. Проектный менеджмент – сегодня это ключевая компетенция госслужащего. Следующая компетенция, которую мы будем рассматривать в этом году – ориентация на потребителя. Мы обучаем всех госслужащих, которые работают с социальными программами: и в сфере занятости, и в сфере транспорта и коммуникации, и в сфере ЖКХ. То есть все темы наших семинаров буквально с завтрашнего дня будут пересмотрены, - заявила руководитель филиала Академии государственного управления при Президенте РК.

Главный документ, который современным чиновникам стоит изучить в первую очередь, Гульнара Исенова считает Послание 2018 года.

- У меня спрашивают новички, в чем смысл этого документа, - говорит собеседница. - Президент все время сравнивает наш Казахстан с кораблем, который постоянно должен идти по определенному курсу. А у нас это вхождение в тридцатку конкурентоспособных стран мира. Но для того, чтобы корабль добрался до своей цели, опытный капитан должен корректировать курс. Наш океан – это изменения, которые касаются практически всех сфер нашей жизни, особенно в сфере информационных, цифровых технологий. Огромный раздел Послания посвящен социальной ответственности, пенсиям и пособиям. Есть задачи, касающиеся бизнеса, промышленности, сельского хозяйства. Каждый гражданин выберет из этого важного документа для себя самое важное. Утром я встретила соседку-пенсионерку. Она спросила меня, а что в Послании. Я ответила – там для Вас очень много работы: во-первых, начать изучать интернет, во-вторых, учиться пользоваться мобильными телефонами, чтобы все госуслуги получать в режиме «онлайн». И самое главное - передавать свой опыт и знания будущему поколению.

Светлана Воронова

Фото из соцсетей

pavlodarnews.kz