Фанаты конькобежного вида спорта поинтересовались в Facebook откуда в Павлодарской области шорт-трек, высказав предположение, что спорстмены «подставные» и на самом деле живут не в этом регионе.

Корреспондент агентства обратился за комментариями к руководителю отдела спорта управления физической культуры и спорта Павлодарской области Олегу Кольеву.

- У нас есть не только шорт-трекисты, но и биатлонисты, лыжники, которые прописаны в нашем регионе и уже не первый год защищают честь Павлодарской области на республиканских и международных соревнованиях, - пояснил Олег Кольев. – Есть правила перехода из одной организации в другую. Спортсмены сами изъявили желание участвовать в Олимпийских играх именно от Прииртышья. Мы создаем им все условия и финансируем. Да, сегодня у нас нет ни филиала, ни кружков шорт-трека. Все шорт-трекисты - воспитанники костанайской школы, участвуют для популяризации данного вида спорта у нас в регионе, есть вероятность что они станут призерами Олимпийских игр. Они готовятся в Астане и за рубежом. Сейчас есть несколько видов спорта, которые внедряются в Павлодаре, допустим, триатлон, дуатлон, академическая гребля, тоже так и конькобежный вид спорта. Мы только-только их развиваем. Поэтому в будущем, возможно, мы будем воспитывать своих шорт-трекистов и создадим для них все условия, в том числе и базу для тренировок.

По словам Олега Кольева, один из конькобежцев Еркебулан Шамуханов может остаться без лицензии.

- Тут такая система: Еркебулан выступает в эстафете, вопрос в том что, если сборная России поедет в Южную Корею, павлодарец выступать не будет. Если Россию не допустят, в числе эстафетной сборной Казахстана он примет участие.

Отметим, в составе национальной сборной на зимние Олимпийские игры в Южной Корее, которые пройдут с 9 по 25 февраля 2018 года, могут поехать 12 павлодарцев.

Претендентами стали биатлонисты Антон Пантов, Дария Климина, Максим Браун, Тимур Куц и Александра Сасина, лыжники Анна Шевченко, Ирина Быкова и Дарья Ряжко, а также шорт-трекисты Денис Никиша, Ольга Тихонова, Еркебулан Шамуханов и Ким Ионг А.

Абзал Кабдраш
Фото: liter.kz

pavlodarnews.kz