В прошлом году снег чистили с ноября, а зима порадовала обильными снегопадами, затрудняющими передвижение людей и автотранспорта, а также стала насущной проблемой для КСК и обслуживающих организаций.

Очистка дворов от снега с прошлого года легла на плечи обслуживающих организаций. После того, как некоторые из них получили штрафы, КСК стали взымать потраченные средства на их погашение с жильцов, что вызвало волну возмущений.
Этой зимой обильные снегопады павлодарцы увидели только после нового года.

Одним из тех, кто сразу же озадачился уборкой стало ИП «Али-Имран». Сотрудники наняли снегоуборочную машину для очистки двора по аресу Торайгырова, 36.

- Инициатива по уборке принадлежит председателю, - рассказал представитель данной обслуживающей организации Евгений Ушаров. - В прошлом году этот дом мы не обслуживали, у нас он только с сентября. В прошлом году мы не получили ни одного штрафа. Увидели колею – значит, нужно убирать. Я сам водитель, езжу по этой колее, "тащит" ужасно, можно кого-то стукнуть. Все траты по снегоочистке входят в тариф.

Цены за вызов снегоуборочной машины начинаются от семи тысяч тенге. В прошлом году минимальной суммой было восемь тысяч тенге. После обильного снегопада цены за аренду машины на час достигали 10 тысяч тенге.

- Все заявки подают обслуживающие организации, а к органам управления должны обращаться сами жильцы, - говорит главный специалист отдела жилищной инспекции Бахытгуль Базылова. - В разных формах управления работа идет по-разному – кто-то нанимает машины за счет накопительных средств, кто-то – за счет целевых сборов, некоторые КСК закладывают эти траты в тариф. Мы совместно с местной полицейской службой будем объезжать город два-три раза в неделю. В результате рейдов тем обслуживающим организациям, которые не убирают снег, мы будем выписывать штрафы по 505 статье КоАП Республики Казахстан.

Елизавета Весленёва
Фото Кристины Кохно

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: