Как рассказала в интервью агентству председатель объединения и руководитель центра медиации «Қоғамдік келісім» Ольга Николашина, всего в Павлодарской области проживает около двух с половиной тысячи представителей девяти финно-угорских народов: венгры, гвены, коми-пермяки, удмурты, марийцы, мордвинцы, финны, эстонцы. По данным статистики, в Казахстане их чуть более 22 тысяч.

- Достижением нашего центра, в который пока что входит более 100 человек, стало открытие филиала Финно-угорского этно-культурного объединения в селе Ярославка Калиновского сельского округа Качирского района, где компактно проживают представители мордвинской народности, - рассказывает Ольга Николашина. – 1 марта 2018 года мы отпразднуем 23-летие создания АНК и День благодарности, а в апреле мы планируем отметить 100-летие с той даты, как в Прииртышье переселились мордвинцы, и трехлетие нашего объединения. Очень порадовало нас недавнее Послание Главы государства. Все 10 задач, поставленные Елбасы перед казахстанцами, уникальны. Каждая из них – руководство к действию. И, как представитель Ассамблеи народа Казахстана, я хотела бы отметить, что Президент в каждом своем Послании говорит о большом значении Ассамблеи для страны и о том, что каждый казахстанец должен знать свою культуру, свой язык, любить свою малую родину. Это главная задача программы «Рухани жаңғыру».

Главным достижением прошедшего года руководитель финно-угорского центра считает победу хореграфического ансамбля, в котором занимаются 40 детей от 6 до 16 лет, в республиканском конкурсе «Ақ көгершін» в Алматы. В номинации «Народный танец» первое место заняла средняя группа ребят ансамбля, старшая группа взяла Гран-при.

Светлана Воронова

Фото автора

pavlodarnews.kz