Об этом передает МИА «Казинформ».

В повестку заседания Правительства Армении был включен вопрос о запрете импорта и регистрации автомобилей с правосторонним рулевым управлением в Армении с 1 апреля. Проект постановления был представлен министром транспорта, связи и информационных технологий Армении Вааном Мартиросяном.

«Предусмотрено запретить с 1-го апреля 2018 года учет и эксплуатацию машин с правосторонней системой рулевого управления. Ограничение не распространяется на автомобили, ввезенные до 1-го апреля. Их учет и переучет допускается», - заявил на заседании правительства министр транспорта, связи и информационных технологий Ваан Мартиросян.

Вопрос об эксплуатации и импорте автомобилей с правосторонним рулевым управлением стал предметом бурных обсуждений последнего месяца. Так, еще в 2017 году в армянском обществе начали циркулировать слухи о грядущей инициативе властей по запрету на ввоз, эксплуатацию и перерегистрацию подобных транспортных средств. В середине декабря 2017 года эти слухи подтвердились, когда на едином электронном портале проектов правовых актов правительство представило ряд решений для обсуждения по данному вопросу. Согласно опубликованному проекту, с 1 апреля 2018 года помимо запрета на импорт и регистрацию автомобилей с правосторонним рулевым управлением правительство планировало запретить также перерегистрацию ввезенных до 1-го апреля 2018 года праворульных автомобилей. Обоснованием властей служил довод о том, что эксплуатация подобных транспортных средств в режиме правостороннего движения представляет угрозу для участников дорожного движения, так как эксплуатация праворульных автомобилей их владельцами осуществляется в условиях ограниченной видимости.

Владельцы праворульных автомобилей, организовав гражданское движение «Правый руль», в связи с проектом постановления правительства провели несколько акций, а также встречу с министром транспорта, связи и информационных технологий Вааном Мартиросяном. В результате 8 января Министерство транспорта, связи и информационных технологий заявило, что перерегистрация праворульных автомобилей, ввезенных в страну до 1 апреля 2018 года, запрещена не будет. При этом в целях безопасности ввоз подобных транспортных средств и их последующая регистрация в Армении с 1 апреля 2018 года будут запрещены.

pavlodarnews.kz

Тэги: