14-летний Амир Каратай разработал и презентовал проект в виде лазерной установки, которая, по его мнению, значительно сократит количество ДТП с участием детей. А всё потому, что разработка юного учёного должна подсказывать пешеходам, в какой момент можно переходить дорогу. 

- Его разработка уникальна тем, что она рассчитана на установку на нерегулируемых пешеходных переходах, - говорит руководитель астрономического клуба «Антарес» Гульнар Баубекова. – Красный лазер загорается и ребёнок останавливается. Этот красный лазер горит не вдоль земли, а вертикально. Это будут осуществлять два столбика, установленных у дороги.    

Красный лазер будет появляться не только перед пешеходами, но и перед автотранспортом.  

- Дети часто невнимательны, они «залипают» в телефонах и зачастую, не видят куда идут. И тут им помогут лазерные установки с красным светом, которые трудно не заметить. - говорит Амир Каратай. - Также, лазеры помогут водителям определять пешеходов, которых иногда не видно из-за деревьев и кустов.

Молодой человек готовил проект с преподавателем около полугода. Однако пока у парня нет бизнес-плана по внедрению установок, но он уверяет, что не забросит идею и приложит все силы, чтобы реализовать проект в жизнь.

На областном форуме, в котором участвовало 40 ребят со школ Прииртышья, работа Амира Каратай была признана лучшей в номинации «физика и техника».

Маргарита Чудакова

pavlodarnews.kz

Тэги: