Мероприятия, посвященные юбилею, начались в областной объединенной универсальной научной библиотеке имени Торайгырова с вечера-встречи «Ровесники области», который прошел в рамках программы «Рухани жангыру» .

Этой встрече предшествовала книжно-иллюстративная и архивная выставка «Летопись Павлодарского Прииртышья». Здесь представлено более 300 различных книг – историческая, научно-популярная и художественная литература, а также раритетные издания 19-20 веков из фонда библиотеки.

- Сегодня исполняется ровно 80 лет со дня, когда на карте нашей республики появилась наша Павлодарская область, - сказала заместитель руководителя управления культуры, архивов и документации Павлодарской области Гульзира Баширова. - Юбилей – это хороший повод рассказать о славных достижениях нашего региона. Павлодарская область была и остается лидером индустриального, аграрного и духовного развития страны. Все победы достигаются благодаря жителям Павлодарской области. Сегодня особые слова благодарности хочется высказать в адрес старшего поколения, чей самоотверженный труд создал славу нашего региона, а также выразить надежду, что молодежь сохранит и приумножит то, что было создано предшественниками.

Как отметила спикер, на развитие региона напрямую повлияли люди, которые здесь жили и трудились. Многие из них приехали в Павлодар по распределению после вуза или ссуза и остались здесь. К примеру, единственному в Казахстане доктору технических наук по специальности «Колесные и гусеничные машины» Амангельды Нуржауову, так же, как и области, в этом году исполнится 80 лет, 55 из них он посвятил развитию Павлодарской области.

- Павлодар был тогда очень маленьким, - вспоминает Амангельды Нуржауов. - В городе тогда были педагогический и технический техникумы, а также индустриальный институт, от которого позже отделился пединститут. В 1962 году, после окончания семипалатинского пединститута, я пошел трудиться на ниве просвещения, готовил кадры для города, области и страны. Конечно, из года в год Павлодар растет, мы это видим по строительству, по развитию культуры и науки. Наша область изменилась во всех отношениях. Конечно, мы радуемся, что живем в таком регионе.

 

Елизавета Весленёва

Фото Дархана Умырзакова

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: