Исполняющий обязанности акима области Улан Жазылбек рассказал о том, как десять задач, поставленные Главой государства перед казахстанцами, будут выполняться в Прииртышье.

- В нашем регионе остается главным ориентиром – развитие промышленного сектора, - отметил спикер. - Основное внимание мы уделим развитию цифровых технологий на предприятиях. Поэтому всем вузы региона усилят подготовку по специальностям «информационные системы», «информатика», «вычислительная техника и программное обеспечение», «автоматизация сетей управления». В этом году по поручению Президента разработают совершенно новуя «Программу третьей пятилетки индустриализации», посвященную становлению промышленности и цифровой эпохи. В качестве пилотного проекта в стране пройдет оцифровка ряда казахстанских промышленных предприятий. Управление индустриально-инновационного развития нашей области отработает вопрос участия павлодарских предприятий в данном проекте.

Впрочем, как пояснил Улан Жазылбек, для реализации главных направлений Послания поработать придется всем региональным управлениям, акимам городов, сел, руководителям предприятий и общественникам.

- В нашем регионе уже работает офис цифровизации в рамках гос программы «Цифровой Казахстан». В Павлодарской области начали работу по внедрению проектов ЭКСПО-2017. Всего по итогам международной выставки было отобрано около 20 проектов, два из них уже действовать в пилотном режиме: достигнута договоренность с турецкой компанией по реализации проекта установки ветрогенераторов мощностью 50 МВт в поселке Щидерты на сумму около 50 млн долларов США. В Успенском районе ТОО «Галицкое» устанавливает две ветро-энергетические системы мощностью 2 МВт. Глава государства поставил конкретную задачу довести долю альтернативной энергии к 2030 году до 30 процентов, поэтому управлению энергетики и ЖКХ, индустриально-иннновационного развития необходимо изучить и привлечь новые стартап-проекты. А управлению недропользования разработать концепцию по утилизации твердых бытовых отходов и привлечь к процессу малый и средний бизнес.

В агропромышленном секторе региона, по словам спикера, сделают упор на переработку сырья и продвижение бренда «Сделано в Казахстане». В здравоохранении усилят профилактику онкозаболеваний и пропаганду здорового образа жизни.

- Программа «Рухани Жаңғыру» станет основой воспитательной работы в школах, вузах и колледжах. Упор сделают на внеклассное обучение детей, появятся новые бизнес-школы и современные кружки, за счет спонсорских средств модернизируют старые секции и технопарки. Для популяризации здорового образа жизни в регионе в рамках ГЧП построят «Спорт-сити», центр подготовки олимпийского резерва, гребной канал, парашютную вышку, проложат триатлонную трассу.

В Павлодаре уже создана электронная биржа труда, с помощью которой человек не выходя из дома, может пройти в онлайн-режиме тесты на профориентацию и найти работу.

Спикер также напомнил павлодарцам о том, что в этом году подверглась изменениям пенсионная система.

- Пенсия непосредственно будет привязана к стажу работы. С 1 июля 2018 года базовая пенсия увеличится в 1,8 раза, с 1января 2018 года солидарные пенсии выросли на восемьпроцентов. Кроме того, с 1 июля 2018 года дополнительно будут введены государственные пособия для родителей, осуществляющий уход за совершеннолетними инвалидами детства первой группы. Повышение пособий для инвалидов, а также семьям, ухаживающим за инвалидами, потерявшим кормильца, составит до 16 процентов. 1 января 2018 года зарплаты учителей увеличатся на 30%. А оплата труда госслужащим будет вестись по факторно-бальной шкале, - рассказал и.о. акима.

Светлана Воронова

Фото Дархана Умырзакова

pavlodarnews.kz

Тэги: рухани

Похожие материалы: