Об этом сообщает BNews.kz со ссылкой на пресс-службу МИД РК.

Финансовые средства направят на реализацию двух проектов по обеспечению чистой воды на юго-Западе Сомали.

Соглашение предусматривает выделение 215 тыс долларов для комиссии Африканского Союза для оказания гуманитарной помощи Сомали. В основном предоставления финансовых средств для реализации двух проектов по обеспечению чистой воды на юго-западе Сомали.

В соответствии с условиями договора, казахстанская делигация совершит инспекционный визит в Сомали во второй половине 2018 года для проверки результатов исполнения указанных проектов.

"Решение о направлении гуманитарной помощи Сомали через структуры Африканского Союза связано с тяжелой социально-экономической ситуацией, сложившийся в стране в результате гражданской войны и действиями террористической группировки «Аш-Шабаб». Соглашение подписано в рамках реализации программы Казахстана по направлению добровольных взносов международным организациям по оказанию гуманитарной помощи", - говорится в тексте сообщения.

Также оказание гуманитарной помощи в Сомали совпадает с приоритетами работы Казахстана в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН, изложенными в послании Президента РК (Содействие мирному и стабильному развитию Африки).

Ситуация в Сомали входит в зону ответственности Казахстана в качестве председателя санкционного комитета Совета Безопасности ООН по Сомали и Эритреи.

Проекты по обеспечению водой пострадавшего населения соответствуют четырем приоритетам казахстанской программы в СБ ООН: ядерная, водная, продовольственная и энергетическая безопасность.

Казахстан с ноября 2014 года является наблюдателем при Африканском Союзе, объединяющем 55 государства континента с населением свыше 1 млрд человек.

pavlodarnews.kz

Тэги: