По словам краеведа, использовался купцом тайный проход для приема и хранения товаров.

- Это я слышал от Ивана Лагутина (известного павлодарского художника), который, в свою очередь, узнал от фотографа Дмитрия Багаева. Там у Дерова были «ледники», где он летом хранил мясо и рыбу. Он начинался во дворе, где рядом с домом стояла постройка. Там была лестница, ведущая вниз, где и начинался, по рассказам, подземный ход, - говорит Эрнест Соколкин. - Хотел удостовериться, спустился вниз. Там стояли какие-то шкафы с битой посудой и прочее. Стенка была засыпана. Может, именно за ней был этот проход? Я говорил об этом Михаилу Гапону (в то время заведовавшему областным историко-краеведческим музеем), когда музей ремонтировали. Легенды легендой, но проход уж был точно. И эта смотровая башня, которая там стоит, неспроста же - может, Деров поднимался по лестнице, смотрел, какие пароходы подошли, чтобы по переходу спускать продукты.

Как пояснил краевед, скрытый лаз купец сделал для того, чтобы товары тайно поступали к нему с пристани, минуя специальные городские торговые весы, и, таким образом, избежать налогов.

- Если учитывать местоположение дома, то подземный переход шел ориентировочно к Владимирскому собору. Эту территорию позднее забрал завод «Октябрь», поставил свои цеха и никого туда не пускал, поэтому раскопки вести никто и не смог. Когда в 1957 году строили набережную и спасательную станцию на мысу, то все откосы сровняли и плитами позакрывали. А еще в 1940 годы там была построена водонасосная станция, качающая воду на завод «Октябрь». Большущее сооружение с огромнейшими бетонными резервуарами. Вот оно как раз, может, и попало на подземный переход. Надеюсь, найдется группа энтузиастов и займется этим делом основательно.
Эрнест Соколкин не исключает, что сооружение могло затопить грунтовыми водами, что произошло после сооружения бетонной Набережной

Между тем, как поделилась в интервью агентству доцент кафедры истории и Ассамблеи народа Казахстана Павлодарского государственного педагогического университета Анара Каримова, открытие подземного тоннеля имело бы важное историческое значение для региона.

- Существование этого сооружения может стать действительным фактом, ведь, как вы знаете, в XIX веке по реке Иртыш развивалось судоходство, - считает Анара Каримова. - И, если подходить с точки зрения научного интереса, исследование этого объекта внесло бы весомую лепту в изучение дореволюционного Павлодара. Необходимо ознакомиться с имеющимися историческими документами, чтобы выяснить, в каком месте мог быть этот проход, какова его длина и посмотреть, насколько это целесообразно и безопасно для городских коммуникаций. Для историков это, безусловно, интересный материал и, думаю, наши преподаватели с кафедры истории и коллеги с археологического центра«MargulanCentre» с удовольствием взялись бы за эту работу. К тому же, если бы мы его восстановили, архитектура города в этой части Павлодара стала бы еще краше.

Кроме того, по мнению историка, восстановленное сооружение, вкупе с другими дореволюционными зданиями, расположенными в старой части города, в целом создали бы красивый архитектурный ансамбль, который бы способствовал развитию туризма павлодарского края.

Также агентство обратилось за комментарием к директору историко-краеведческого музея им. Г.Н Потанина Гульнаре Нурахметовой.

- Эти разговоры о том, что, якобы, был какой-то тоннель, ведутся с 50-х годов прошлого века, - поясняет собеседница. – Но, к сожалению, никаких карт, схем и планов или других подтверждающих документов у нас нет. Я давно просила Эрнеста Дмитриевича показать, где это может быть, но ничего конкретного выяснить так и не получилось. Мне и самой интересно знать, так ли это.

Как отметила директор музея, ломать стены исторического здания, не зная наверняка, она не готова. Другое дело, если кто-то спонсирует исследование современными методами, например, ультразвуковыми, позволяющими просканировать помещения на предмет скрытых тоннелей.

- Я думаю, если это действительно правда - то для истории города и всех павлодарцев это открытие станет большим событием, - сказала Гульнар Нурахметова.

Константин Власенко
Фото Светланы Вороновой

pavlodarnews.kz

Тэги: культура

Похожие материалы: