Как специалиста, работающего в сфере информационной культуры и просвещения, меня данный вопрос касается непосредственно и нужно отметить, что с самого начала обсуждения мое отношение к нему было положительным. Для большей компетентности, я постаралась познакомиться с субъективными мнениями различных экспертов и политологов, высказывающихся на страницах газет и в интернете, и могу утверждать, что плюсы существенно перевешивают. К этому нас ведут и особенности современной технологической среды, и особенности коммуникаций в современном мире, и особенности научно-образовательного процесса в XXI веке.

Позже, когда переход на латинский алфавит стал вопросом решенным, поводом для новых дискуссий стала структура самого алфавита и вопросы по необходимому количеству в нем букв.

Утвержденная Президентом Казахстана новая версия алфавита, по моему мнению, является удобной для пользования, в сравнении с предыдущей предложенной версией. Хотя в алфавите содержатся те же 32 буквы, но за счет уменьшения числа апострофов, он может значительно облегчить нам чтение и письмо. Также введены диграфы (sh, ch), что тоже существенно приближает нас к привычному чтению. Мы ведь всегда распознаем письмо, когда приходит СМС, допустим, от ЧС.

Думается, что переход на данный алфавит будет безболезненным, особенно для молодежи, которая активно пользуется социальными сетями и чаще пишут комментарий на латинице. А будущее, как мы знаем, за молодыми.

 

Гаухар Турегельдинова – заведующая

методико-библиографическим отделом КГУ
«Централизованная библиотечная система» г. Экибастуза

pavlodarnews.kz

Тэги: