Об этом передает  МИА «Казинформ».

«В целях упорядочивания деятельности законных и незаконных перевозчиков необходимо внести соответствующее изменение в Закон «Об автомобильном транспорте». Считаем необходимым ввести законодательно норму, отзывающую либо приостанавливающую действие лицензии в случае выявления автобусов, осуществляющих перевозки пассажиров, не прошедших технический осмотр, переоборудованных без разрешения. А также ограничить возраст транспорта, допускаемого к осуществлению регулярных и нерегулярных пассажирских перевозок», - сообщается в ответе главы МВД Калмуханбета Касымова на депутатский запрос.

При этом глава ведомства подчеркивает, что возникает необходимость определить один государственный орган, осуществляющий регулирование и контроль в сфере автомобильных пассажирских перевозок в лице Комитета транспорта Министерства по инвестициям и развитию. По его словам, комитет надо наделить правом остановки автобусов для проверки документов и соблюдения перевозчиками требований безопасности при перевозках.

По данным МВД, на сегодняшний день в Казахстане зарегистрировано порядка 90,5 тысяч автобусов. Эксплуатация этих транспортных средств, по словам полицейских, показала ряд системных проблем в сфере организации и обеспечения безопасности пассажирских перевозок, по которым необходимо комплексно с заинтересованными ведомствами принимать меры.

«Зачастую причинами ДТП при перевозке пассажиров автобусами является нарушение водителями правил дорожного движения, эксплуатации транспортного средства и выпуск неисправного транспорта, лицом, ответственным за ее техническое состояние. Субъектами предпринимательства и физическими лицами, имеющими лицензию на данную деятельность, процесс прохождения предрейсового медицинского освидетельствования водителей, технического осмотра автотранспортного средства носит формальный характер. Как правило, это связано с отсутствием у них собственной производственно-ремонтной базы и отдельных специалистов», - отмечают в МВД.

При этом Законом «О дорожном движении» полицейским с 2014 года запрещены беспричинные остановки транспортных средств. Сотрудники органов внутренних дел осуществляют проверку автобусов и иные транспортные средства только на стационарных постах полиции при проведении оперативно-профилактических мероприятий, а также в случае нарушения водителями транспортных средств, правил дорожного движения.

pavlodarnews.kz

Тэги: