Как сообщает ia-centr.ru, в 2017 году улучшилась макроэкономическая ситуация в стране. В полном объеме выполняются все социальные обязательства государства. Начата реализация госпрограммы «Цифровой Казахстан» и модернизации общественного сознания. Золотовалютные резервы Казахстана в настоящее время составили более 90 миллиардов долларов.

Кроме этого, наблюдается рост обрабатывающей промышленности. Объемы производства в горнодобывающей промышленности увеличились благодаря росту добычи нефти, газа, железной руды. Также устойчивый рост показывают химическая промышленность, производство бумажной продукции, напитков и мебели, фармацевтика, машиностроение, металлургия, производство продуктов питания, производство продукции сельского хозяйства.

В 2018 году Правительство Казахстана планирует обеспечить макроэкономическую устойчивость страны, усовершенствовать межбюджетные отношения, укрепить налоговую политику, расширить инструменты и подходы государственно-частного партнерства.

Автор аналитической статьи в своем исследовании дает оценку известным политическим деятелям страны, начиная с Президента РК Нурсултана Назарбаева и главы Правительства Бакытжана Сагинтаева.

Отдельное внимание аналитики уделяют работе акима Павлодарской области Булата Бакауова.

«На мой взгляд, среди глав регионов Казахстана наиболее эффективным и энергичным является аким Павлодарской области Булат Бакауов, - пишет ресурс. - Про таких говорят, сам себя сделал. Всего добился в жизни своим трудом и природной смекалкой. Человек из обычной простой сельской семьи. До декабря 2008 года был главой крупного крестьянского хозяйства, потом перешел на госслужбу и буквально за несколько лет сделал блестящую головокружительную карьеру, прошел путь от акима района, акима двух городов, став главой крупнейшего промышленного региона Казахстана».

Как отмечают аналитики, при действующем акиме Павлодарская область существенно увеличила объем бюджета развития региона и 2017 год завершила с положительной динамикой социально-экономического развития. Величина валового регионального продукта на душу населения составила более 1,3 миллиона тенге, что на 12 % выше общенационального уровня по Казахстану. Булат Бакауов активно проводит работу по привлечению инвестиций в регион. Он от начала и до конца сам ведет эти проекты, лично встречается с инвесторами и оказывает им всестороннюю поддержку.
В Павлодарской области активно ведется жилищное строительство. Развивается малый и средний бизнес. Реализуются крупные инфраструктурные и многие другие проекты.

Не удержался автор статьи и от личностной оценки главы Павлодарского региона.

«Булат Бакауов крайне скромен в быту, физически вынослив, стрессоустойчив, из СМИ известно о том, что он активно занимается подвижными видами спорта, катается на мотоцикле, велосипеде, тягает гири, увлекается конным искусством, охотой. В общем, выделяется среди всех акимов областей своими всесторонними интересами», - пишет «Лаборатория общественно-политического развития стран дальнего и ближнего зарубежья».

В прочем аналитики уточняют - в Казахстане имеются и другие руководители, которых можно по праву отнести к категории настоящих государственников и эффективных управленцев.

Полный текст статьи можно прочитать здесь.

Фото Валерия Бугаева

pavlodarnews.kz

Тэги: экономика, Бакауов, аналитик, Павлодар

Похожие материалы: