В Казахстане была учреждена новая всемирная Федерация любительского грепплинга AIGА целью, которой является развитие и популяризация любительского грепплинга, сообщает информационно-спортивный ХАБ, пишет Закон

Стоит отметить, что существует профессиональная организация ADCC и многие спортсмены по этим правилам выступать боятся, особенно, в категории «профессионалов». Потому что, это очень травматичный вид спорта. В связи с этим, при поддержке всемирной организации ADCC, было решено создать всемирную Федерацию любительского грепплинга AIGА. Одним из самых первых принципиальных отличий от ADCC является то, что негативные баллы считаются с начала схватки, как только время пошло. Благодаря такому нововведению, судьи отметили, что схватки сразу начинаются довольно активно.

 

Тогда как, в ADCC никакие баллы не считаются первую половину схватки, в связи с чем на международных крупных соревнованиях спортсмены во время первой половины боя не показывают активности, ищут только безопасные для себя техники, что делает такие схватки менее зрелищными.

В рамках новой всемирной Федерации любительского грепплинга AIGА, был проведен турнир по аналогичному виду спорта в Астане. Символично, что его провели именнов столице нашей страны, это был отборочный тур Астаны и Акмолинской области.

 

- Турнир проходил в Астане, в отличном спорткомплексе "Алатау". Поединки атлетов были очень зрелищными и активными. На зрелищность поединков во многом повлияли не большие изменения в правилах, с первых же минут мы начали считать негативные баллы за пассивную борьбу и за другие нарушения. Я думаю, это подтолкнуло атлетов быть более активными. Сами же соревнующиеся тоже показали характер и желание быть победителем. Особенно мне понравилось состязание в финале между двумя одаренными грепплерами в категории - 76 кг, уровень атлетов был на равных, пришлось добавить дополнительное время и выявить победителя. В целом, организация турнира была на хорошем уровне и мы надеемся, чтобудем вместе развивать этот прекрасный вид единоборства, - отметил судья турнира Олжас Досжанов.


Сейчас проходят отборы во всех областях Республики, а также, в апреле этого года ожидается проведение чемпионата Казахстана по любительскому грепплингу в городе Караганды.

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: