Об этом бизнесмен отчитался на заседании регионального координационного совета по вопросам предпринимательства в областном акимате.

Как рассказал директор ИП «БМ Павлодар» Арман Джанаев, два года назад он получил от государства грант в 1,3 млн тенге, закупил проектор, очки и другое оборудование, а также лицензионные фильмы. В год предприятие Армана выплачивает в бюджет 63 тысячи тенге в виде налогов. Так благодаря господдержке создано два рабочих места, проект успешно реализуется.

- Открыть мобильный кинотеатр для сельчан мы придумали вдвоем с другом, - рассказал в интервью агентству предприниматель. - В Павлодаре эта ниша успешно занята. Мы решили, что не стоит тягаться с такими «гигантами», как кинотеатр имени Шакена Айманова или Irtysh Cinema, а вот в деревнях, где у людей мест для досуга нет так много как в городе, это место еще не занято. Да и некоторые сельчане ходят в кино чаще горожан.
Передвижное оборудование помещается в легковую машину. За два года своего существования странствующий кинотеатр объездил все районы Павлодарской области, побывал во всех сельских ДК. Билет зрителям обходится в 500 тенге. Показ фильмов проходит преимущественно по выходным, 2-3 раза в день.

- Люди с удовольствием смотрят кино и мультфильмы в 3D-очках. Чтобы просмотр был приятнее, желающим мы продаем поп-корн и сладкую вату. В основном, наши клиенты - дети. Они любят смотреть мультики с эффектами, когда «в них что-то летит». Спрашиваем у сельчан, что им больше нравится смотреть. Например, детям сейчас показываем «Гадкий я -3», взрослым нравится ужастик «Пила-8». Некоторые села просят исключительно отечественное кино и казахские мультфильмы. Недавно показывали дублированную на казахский язык «Снежную королеву» и «Корпорацию монстров», - рассказал собеседник.

Как поделился Арман Джанаев, сейчас он мечтает открыть кинотеатр под открытым небом в Павлодаре. Бизнесмен просит разрешения этим летом взять в аренду сцену в Ленпарке.

Отметим, на сегодняшнем заседании совет заслушал отчеты по двум десяткам различных проектов «Дорожной карты бизнеса 2020» и региональной программы финансирования МСБ «Сарыарка», а также рассмотрели ходатайства банков о прекращении субсидировании некоторых проектов из-за неисполнения предпринимателей своих обязательств.

Светлана Воронова

Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: культура, кино, Павлодар, ДКБ-2020