Об этом, отчитываясь перед журналистами по итогам работы Павлодарского областного суда за 2017 год, служители Фемиды рассказали в Региональной службе коммуникаций.

- Частные определения выносятся в целях недопущения в будущем нарушений законов государственными и другими органами, которые стали причиной и основанием для обращения лиц в суды, - сказал председатель апелляционной коллегии по гражданским делам областного суда Бахытбек Бегалиев. - Областной апелляционной судебной коллегией по гражданским делам в 2017 году вынесено 64 частных определения, в 2016 году их было 15.

По информации председателя коллегии, за 2017 год районными и городскими судами вынесено 507 частных определений.

- Недавно рассматривалось дело, где ответчиком проходил отдел занятости и социальных программ Павлодара, - привел пример Бахытбек Бегалиев. - Инвалид детства первой группы по зрению в октябре 2014 года подала заявление, встала в очередь на получение компьютерного тифлокомплекса, который в 2017 году был заменен на ноотбук, но до сих пор ничего не получила. Она обратилась в суд, тот даже по своему запросу не смог узнать, какой женщина стоит в очереди? То она 53, то 44. Все очереди должны быть прозрачные. Если бы очередность была в общедоступном месте, наверное, тогда ей не пришлось бы обращаться в суд. Суд первой инстанции вынес частное определение в адрес акима Павлодара, не знаем какой будет ответ.

В качестве еще одного примера Бахытбек Бегалиев привел историю жителя Аксу, отработавшего порядка 20 лет в правоохранительных органах и только благодаря вмешательству суда получившего возможность приватизировать свою квартиру.

- В 2016 году выносилось решение, что он может ее приватизировать, но потом ему снова отказали, - сообщил председатель апелляционной коллегии. - Благодаря частному определению в адрес акимата Аксу, отделов финансов, а также ЖКХ мужчина дали разрешение на приватизацию.

По информации спикеров, ответы на частные определения даются формальные, с опозданием. Однако, суды не реагируют на это нарушение, хотя есть статья 664 КоАП, предусматривающая ответственность. Так, в 2017 году было рассмотрено лишь одно дело об административном правонарушении по ст. 664 КоАП. За непринятие мер по частному определению к управлению образования Павлодарской области, ведомство оштрафовано на 8 МРП или 18152 тенге.

 

Роза Мустафина

Фото РСК

pavlodarnews.kz

Тэги: суд, Павлодар

Похожие материалы: