И.о. начальника департамента по ЧС Самат Асаинов отметил, что спасатели взяли на особый учет 42 участка автомобильных дорог, один участок железной дороги и 57 населенных пунктов Павлодарской области. Если 41 населенный пункт подвержен подтоплению из-за неблагоприятного географического расположения, то остальные 16 – из-за поднятия уровня воды в Иртыше во время природоохранных попусков.

- Мы считаем необходимым по вышеуказанному 41 населенному пункту провести осмотры и определить объемы необходимых работ - обвалований со стороны потока воды, отводных траншей и арыков с низменных мест, - заявил и.о. главы ДЧС. - Также необходимо очистить их от снега и пробить в снеге за пределами населенных пунктов водоотводы. По нашим сведениям, эта работа никем не проводилась. На сегодняшний день очистка и вывоз снега осуществляется только из городов и районных центров, коммунальными службами вывезено 410 тысяч кубометров снега.

В прошлом году больше всех в Прииртышье от талых вод пострадал Баянаульский район. В этом же году угрозы подтоплений жилых домов нет.

- Мы отремонтировали дороги, ведущие к селам Кокдомбак и Жанажол, которые размыло в прошлом году, и сделали их переливными, - доложил аким Баянаульского района Оразгельды Каиргельдинов. - В селе Караащы мы сделали канал водоотведения шириной 15-20 метров таким образом, что вся подходящая к селам Караащы и Тендык вода будет попадать в русло реки Ащысу.

Подготовились к большой воде и в Аксу. В районе пригородного поселка дамбу укрепили бетонными изделиями. При этом городские власти никак не могут договориться с жителями нескольких домов, которые находятся в зоне риска, о переселении.

- Мы неоднократно говорили с ними, но они дорожат своими домами, - заявил глава Аксу Николай Дычко. – Меры, которые мы предприняли, предотвратят подтопления этих домов.

Аким Павлодарской области потребовал усилить профилактическую работу с рыбаками. По его словам, несмотря на все усилия, весной рыбаки падают под лед или их относит от берега на льдинах. Кроме того, Булат Бакауов поручил обратить внимание на скот, который в паводковый период пасут в пойменной зоне.

Адиль Аскеров
Фото Валерия Бугаева и Дархана Умырзакова

pavlodarnews.kz

Тэги: