Об этом агентству рассказала главный врач перинатального центра, руководитель депутатской фракции партии «Нур Отан» Айман Оспанова.

- Сейчас семьи создают жители области, рожденные в 1995-97 годы, - поясняет собеседница. - Тогда был кризис и, соответственно, снижение рождаемости. Такая ситуация не только у нас, но и по всей стране. Молодежь не спешит заводить детей, живя на съемных квартирах. Ипотека многим не по карману. Есть пары, которые разводятся из-за бытовых проблем, в том числе и отсутствия своего жилья. Сегодня Президент озвучил пять инициатив, одной из которых стало приобретение жилья для каждой семьи по сниженным ставкам «7-20-25». Речь идет о кредитовании под семь процентов годовых (сейчас 14-15%), при первоначальном взносе не более 20 процентов (сейчас это 30-50%). При этом срок выплаты ипотеки будет продлен до 25 лет.

Как отмечает Айман Оспанова, сегодня у казахстанцев появился хороший стимул искать постоянную работу и создавать крепкие семьи.

- Новость о появлении новой ипотечной программы - настоящий подарок казахстанцам от государства перед двумя значимыми праздниками: 8 Марта и Наурызом. Это исторический момент в развитии общества и экономики страны, - считает Айман Оспанова.

Напомним, новую ипотечную программу «7-20-25» предложил сегодня Президент РК Нурсултан Назарбаев на совместном заседании палат Парламента РК.

- Сегодня мы готовы сделать новый шаг по пути социальной модернизации. Я предлагаю пять президентских социальных инициатив. Первая инициатива - новые возможности для приобретения жилья каждой семье. Мы много сделали за последние годы для того, чтобы расширить возможности наших граждан в приобретении жилья. За прошлый год введено 11,2 миллиона квадратных метров жилья. Это абсолютно рекордные цифры, которых мы раньше никогда не достигали. Однако, этого недостаточно. До сих пор немало семей не имеют собственного жилья. Это проблема исключительной социальной значимости. Надо создать все условия для ее решения, повысив доступность жилищной ипотеки для широких масс. Нужны механизмы предоставления дешевых ресурсов, когда каждый работающий сможет купить квартиру в кредит и обслуживать этот займ с учетом возможностей семейного бюджета, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства отметил, что каждый работающий казахстанец будет иметь возможность получить ипотечный заем в тенге со ставкой вознаграждения по кредиту не выше семи процентов в год. Первоначальный взнос - не более 20 процентов. Срок кредита 25 лет.

Светлана Воронова

Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: общество