Третий по счету марафон изобретателей, организованный Ассоциацией друзей Тель-Авивского университета (ТАУ), стартовал сегодня в центре развития молодежных инициатив при поддержке областного акимата, управления по вопросам молодежной политики, ПГУ им. С. Торайгырова, АО «КЭЗ» и корпорации ERG.

- Павлодар по праву считается родиной мейкатона в Казахстане, - говорит вице-президент Ассоциации Сания Арапова. – Именно здесь в июне прошлого года прошел первый в стране ТОМ, второй был в ноябре в Караганде и теперь мы снова в Павлодаре.

Сегодня целый день 10 команд, в которых сосредоточились лучшие преподаватели и студенты-инженеры, механики, программисты и медики, знакомились со своими героями - «нидноуэрами» - людьми с ограниченными возможностями. Участникам проекта предстоит помочь павлодарцам из реабилитационного центра «Самал» и Центра оказания специальных социальных услуг для престарелых и инвалидов.

Мейкатон проходит в три этапа. Сегодня состоялся первый - ПреТОМ, во время которого ребята определились с идеей изобретения. Через месяц начнется второй этап. В течение 72 часов участники создадут новые устройства для своих героев. Во время третьего этапа - ПостТОМ - павлодарцы с ограниченными возможностями расскажут о плюсах и минусах устройств, а изобретатели доработают свои проекты, чтобы любой человек с похожей проблемой мог заказать себе  приспособление по готовому чертежу.



- Участников мы не отправляем в свободное плавание, с ними будут работать эксперты-реабилитологи, - уточняет Сания Арапова. -  Помогают ребятам действующие специалисты из Израиля. В прошлом году приезжал практикующий инженер из аэрокосмического агентства, который помог авторам трех проектов правильно реализовать идею.

Команда участников из Новосибирского государственного технического университета решила помочь девушке с ДЦП, разработав для нее прототип ходунков с тремя сменными зимними и летними колесами.

Представитель кафедры электронных приборов факультета радиотехники и электроники НГТУ Антон Аносов рассказал, что в его команде трое инженеров из Новосибирска и двое ребят из Павлодара.

Немного другой механизм ходунков - четырехколесный - предлагает коллектив Robolab для своей 25-летней героини, которая также испытывает трудности при передвижении.

Героиня команды «КiD Robotics» - не может слышать и говорить. С родными и близкими девушка общается с помощью жестов, однако не все их понимают. К примеру, она не может пойти в любой магазин и объяснить, что ей нужно купить. Казахстанские инженеры пообещали смастерить для нее «умную перчатку», которая бы переводила жесты на устный язык. Прибор будет оснащен литиевой батареей и зарядкой от USB.

Команда «Techno RIM» для своего слабослышащего «нидноуэра» планирует создать Smart-браслет, способный вибрацией оповестить хозяина о закипающем чайнике, телефонном звонке или приближающемся автомобиле, а также при необходимости послать звуковое сообщение в полицию или скорую помощь. Изобретатели пока не знают, будет ли браслет создан при помощи 3D-принтера или же другим способом. В ближайшие две недели они обещают просчитать все возможные варианты, чтобы в итоге изделие оказалось полезным, работало без подзарядки не менее 12 часов, а также было в разы дешевле существующих на рынке аналогов.

Герой инженеров из КазАТУ – молодой парень, страдающий ДЦП и мечтающий кататься с друзьями на велосипеде. Для него изобретатели создадут специальный трехколесный транспорт, который при необходимости можно поставить на тормоз – в режим тренажера и использовать его в медицинских целях. Велосипед будет оснащен датчиком для удаленного определения препятствий и страховкой для педалей, а также опорой для спины.


У «нидноуэра» усть-каменогорской команды «Freedom» нет обеих стоп. Мужчина мечтает встать на ноги и участвовать в Паралимпийских играх. Для своего героя ученые создадут протезы стоп, которые гораздо функциональнее и дешевле существующих аналогов.

- Нас в команде четверо, - рассказывает преподаватель кафедры машиностроения Восточно-Казахстанского университета имени Даулета Серикбаева Кусман Бекболатов. - Трое представителей нашей кафедры и один медик. Он у нас вроде штурмана, который подскажет, чем мы можем помочь человеку.

Ребята из команды «Go AT» решили изобрести пояс-навигатор для слабовидящего павлодарца, а команда «Satbaev Universitet» предложила создать для девушки с такой же проблемой видео-очки с камерой и инфракрасным датчиком.
Команда «Прогресс» думает над лечебным тренажером для ног, в то время как их коллеги размышляют над модульным костюмом «Экзоатлет», не позволяющим лениться людям, перенесшим инсульт.

Встретились нынешние участники и с выпускниками прошлогодних проектов. О своих ощущениях от участия в ТОМе рассказала павлодарка Валентина Толмачева.  После инсульта женщина на 10 лет оказалась прикованной к инвалидной коляске. Инженеры из Караганды в прошлом году  разработали экзоскелет, позволяющий двигаться ослабленным мышцам. Валентина призналась, что теперь она может не только встать с коляски, но и танцевать вальс с партнером.


Выпускник карагандинского мейкатона Сергей Беспалый рассказал, как его команда создавала «умную трость» для слабовидящих. Себестоимость изделия вышла в 7-10 тысяч тенге. Между тем, ее аналог на мировом рынке стоит около 500 долларов США.

- Я надеюсь, что наше изобретение станет полезным многим слабовидящим, - говорит Сергей Беспалый. – Наша задача - создать гаджеты, которые будут доступны людям, но при этом не уступать в качестве.

В конце дня все 10 команд презентовали свои проекты замесителю акима Павлодарской области Мейраму Бегентаеву и руководителю управления по вопросам молодежной политики Наталье Нефедовой.

- «ТОМ: Казахстан» действительно помогает людям, которые буквально вчера сидели в коляске, а сегодня встают на цыпочки и пытаются танцевать. Надеюсь, при следующей нашей встрече через месяц мы увидим впечатляющий результат, - сказал Мейрам Бегентаев.

Напомним, аббревиатура «TOM: Tikkun Olam Makers» - означает «меняющие мир к лучшему», это глобальное движение, которое постепенно охватывает весь земной шар. Подобные проекты проводятся с 2014 года в США, Аргентине, Великобритании, Израиле, Бразилии, Канаде, Австралии и Вьетнаме.

Светлана Воронова
Фото автора
Видео TAU Friends Association in KZ

 

pavlodarnews.kz

Тэги: общество