Как стало известно на аппаратном совещании в областном акимате, сегодня новая система сбора отходов внедрена в пяти школах Павлодара - №№14, 22, 24, 28 и 36. До конца года планируется начать раздельный сбор мусора во всех общеобразовательных заведениях.

- Государственные учреждения области тоже проводят работу по закупу специальных контейнеров для раздельного сбора отходов, - сообщил руководитель управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Кадылжан Сатиев. - На сегодняшний день прорабатывается вопрос включения Павлодара в список «пилотных городов», что позволит нам внедрить систему раздельного сбора мусора за счет средств ТОО «Оператор РОП».

Глава региона Булат Бакауов, председательствовавший на совещании, уточнил, как утилизируются собранные отходы. По словам акима Павлодара Нуржана Ашимбетова, в городе уже работает специализированная компания, осуществляющая вывоз бумажного и пластикового мусора. Со временем те же предприниматели установят специальные контейнеры. Что касается школ, то, как пообещал градоначальник, урны в них появятся уже в мае.

К слову, раздельный сбор отходов намерены начать и в павлодарских медучреждениях. Соответствующее поручение главным врачам больниц и поликлиник уже дали.

Адиль Аскеров
Фото Валерия Бугаева

pavlodarnews.kz

Тэги: общество