Семинар-совещание прошло под председательством заместителя акима области Мейрама Бегентаева.

- Елбасы отметил, что к 2025 году 95 процентов казахстанцев должны знать государственный язык, - сказал Мейрам Бегентаев. – Перевод дошкольных учреждении на казахский язык – важный шаг для нашей страны. На сегодняшний день в Павлодаре работают 67 детских садов с государственным языком обучения, где воспитываются 9630 детей. В смешанных садах - 294 казахских группы. Их посещают 7574 малышей. 1488 детей некоренной национальности воспитываются на госязыке.

По словам руководителя регионального управления по развитию языков Сауле Османовой, для качественного обучения детей на государственном языке, важно чтобы воспитатели знали казахский на должном уровне.



- 225 павлодарских воспитателей в прошлом году окончили бесплатные курсы казахского языка, им вручены сертификаты, - сказала Сауле Османова. – В этом году планируем охватить еще 250 педагогов. В области действуют 34 языковых центра, 11 из них обучают на государственном языке. До 2020 года нужно постепенно переводить смешанные детские сады, открывая все больше казахских групп. Также и в русских садах постепенно нужно создавать подобные группы. На сайтах дошкольных учреждении необходимо возобновить рубрики «Қазақ тілін үйренейік».

Сауле Османова отметила, что дети, которые к 2025 году пойдут в первые классы, должны к тому времени знать латинскую графику.

- В детских садах нужно внедрять изучение латиницы в игровой форме, а для этого необходимо разработать специальную методику, - предложила Сауле Османова.

Абзал Кабдраш

Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: общество, Мейрам Бегентаев