Всемирной паутине исполнилось 29 лет. В честь этого события её создатель Тим Бернерс-Ли поделился мнением о нынешнем состоянии Интернета, передает Life.ru.

Современное состояние Интернета ужасает учёного. Больше всего создателя Сети волнует появление в ней компаний-монополистов вроде Google и Facebook. Они стали своего рода привратниками — именно эти фирмы решают, что показывать людям, с какими взглядами и идеями могут познакомиться пользователи Сети.

Тим уверен, что эти компании убивают конкуренцию, воздвигая практически непреодолимые преграды для своих оппонентов. Именно такие крупные компании сейчас нанимают всех талантливых людей в индустрии, а также приобретают инновационные технологии, становясь чуть ли не единственными их владельцами. Это может привести к тому, что следующие двадцать лет станут куда менее прорывными, чем предыдущие.

Вместе с этим создатель Сети считает, что если Интернет был бы более децентрализован, то влиять на политику США с помощью информационных манипуляций было бы намного труднее. При этом ждать помощи со стороны крупных компаний в этом вопросе не стоит, так как они изначально были созданы с прицелом на повышение прибыли, а не достижение благополучия в социуме.

Напомним, Тим Бернерс-Ли — известный британский учёный, один из создатель Интернета. Сейчас он возглавляет Консорциум Всемирной Паутины, который занимается разработкой и внедрением стандартов для Интернета.

pavlodarnews.kz

Тэги: